Профессор ТПУ стал самым высокоцитируемым ученым в России по «Техническим наукам»

| 331

Накануне в Москве состоялось вручение премии Web of Science Awards 2017. Ей награждают ученых и научные организации за выдающийся вклад в развитие науки. Награды удостоились 16 российских ученых, в их числе и профессор Томского политехнического университета Михаил Шеремет (индекс Хирша 28), сообщает Indicator.Ru.

Фото: Из интервью с профессором Шереметом / ГТРК «Томск» 

Напомним, Web of Science — это поисковая платформа, которая объединяет базы данных публикаций в научных журналах и патентов. До 2016 года компания принадлежала Thomson Reuters, с октября 2016 и по настоящее время управляется компанией Clarivate Analytics.

Премия присуждается активно работающим ученым и исследователям, публикующим свои труды в журналах с высоким импакт-фактором, входящих в международную информационно-аналитическую платформу Web of Science.

Михаил Шеремет стал победителем премии в предметной области «Технические науки».

Михаил Александрович Шеремет — профессор Научно-образовательного центра имени И.Н. Бутакова Томского политеха, также он возглавляет лабораторию моделирования процессов конвективного тепломассопереноса в Томском госуниверситете. 

В 2005 году окончил механико-математический факультет ТГУ. А уже в 2006 году под руководством профессора ТПУ Гения Кузнецова защитил кандидатскую диссертацию «Сопряженный конвективно-кондуктивный теплоперенос в замкнутом объеме с локально сосредоточенными источниками тепловыделения» по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы».

Справка:

Для определения списка номинантов эксперты Clarivate Analytics отобрали все высокоцитируемые публикации, на которых был указан хотя бы один автор с российской аффилиацией, а затем вручную проверили все фамилии российских авторов, чтобы объединить различные варианты написания и разделить однофамильцев. По аналогии с глобальной методологией Clarivate Analytics по определению высокоцитируемых учёных в области физики были рассмотрены только те работы, где количество соавторов, которые приняли участие в создании публикации, не достигает 30. В результате, награды от Clarivate Analytics получили российские авторы с максимальным количеством высокоцитируемых работ.

Отмечается, что в 2016 году общее количество работ, попавших в список, было около 1 400, а по итогам прошлого года уже более 1 600 опубликованных работ попали в выборку.