Эксперт ЕС познакомился с международными проектами ТПУ в области образования и науки

| 285

Томский политехнический университет 16 февраля посетили советник по науке и инновациям представительства Европейского союза в России Ричард Бургер и заместитель гендиректора по экспертной деятельности «Дирекции научно-технических программ» Минобрнауки России Ирина Пивинская. Во время рабочей встречи с администрацией вуза гости обсудили международные проекты ТПУ в области образования и науки, а также перспективы участия политехников в грантовых программах Евросоюза, в частности в программе по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

Томский политех на встрече представляли проректор по вешним связям Лилия Кирьянова, заместитель проректора по научной работе и инновациям Роман Оствальд, а также помощник ректора по международному сотрудничеству Ольга Мазурина. Гостям университета рассказали об опыте привлечения в Томский политех иностранных студентов и развитии образовательных программ для иностранцев, в том числе на английском языке.

На сегодняшний день по доле иностранных студентов Томский политех занимает одну из лидирующих позиций. Почти 28 % среди всех студентов ТПУ — это иностранцы из более 40 стран мира. Здесь они учатся на различных направлениях подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Для них действуют как русскоязычные программы, так и англоязычные. Отметим, что в прошлом году в ТПУ впервые появились бюджетные места на англоязычные магистерские программы. А в этом году готовится к запуску новая магистерская программа на английском языке для будущих специалистов в области водоподготовки.

«Среди наших уникальных магистерских программ на английском языке особое место занимает программа, разработанная по заказу Росатома, — “Nuclear Power Installations Operation”. По этой программе ведется подготовка специалистов для атомной отрасли стран-партнеров госкорпорации», — отметила в ходе встречи проректор ТПУ по вешним связям Лилия Кирьянова.

Говоря об участии ТПУ в программе «Горизонт 2020», гости обсудили новые конкурсы в рамках этой программы, в которых политехники могут принять участие. Отметим, что  «Горизонт 2020» — это крупнейшая в истории Европейского союза программа по исследованиям и инновациям. Она призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.