Точки роста: в ТПУ поддержат перспективные научные проекты

| 266

В Томском политехническом университете проводится конкурс перспективных исследовательских проектов. Из средств Программы повышения конкурентоспособности ТПУ будут поддержаны порядка 20 научных проектов политехников — это могут быть как новые проекты, так и уже реализуемые, показывающие значимые результаты на международном уровне. Заявки на конкурс принимаются до 5 марта.

Свои проекты на конкурс могут заявить представители всех школ университета — инженерных и исследовательских, а также Школы базовой инженерной подготовки.

«Этот конкурс поможет сформировать пул конкурентоспособных направлений фундаментальных исследований в ТПУ. С одной стороны, университет ищет новые точки роста, новые коллективы, способные предложить оригинальные идеи. С другой — мы хотим поддержать коллективы с уже действующими проектами, близкими к прорывным результатам», — отмечает заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Заявленные проекты должны соответствовать ряду критериев. Среди важных пунктов — участие в проекте студентов и молодых ученых. Их в коллективе должно быть не менее пяти человек, на молодых сотрудников должно приходиться не менее 30% средств из фонда оплаты труда проекта.

Кроме того, проект должен быть ориентирован на приоритетные направления Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также на сквозные технологии и рынки Национальной технологической инициативы — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Добавим, финансирование проектов-победителей будет рассчитано на один год, а сумма поддержки одного проекта составит не более 5 млн рублей.

Справка:

Заявки на участие в конкурсе принимаются в Информационно-аналитическом отделе ТПУ (Главный корпус, ауд. 233, тел.: 70-50-84) в срок до 1 марта. Подробная информация об условиях участия в конкурсе и требования к кандидатам →