Справочник политехников по механике вышел в издательстве «Springer»

| 247

Книга «Справочник по механике контактных взаимодействий» («Handbuch der Kontaktmechanik»), в соавторстве написанная Почетным профессором Томского политехнического университета, заведующим кафедрой динамики систем и физики трения в Берлинском техническом университете Валентином Поповым, выпускником программы двойного диплома ТПУ Эмануэлем Виллертом, а также доцентом кафедры динамики систем и физики трения в Берлинском техническом университете Маркусом Хессом, вышла на немецком языке в издательстве «Springer». Данное издательство уже 175 лет специализируется на выпуске академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям, имеет 70 издательских домов по всему миру и является вторым по величине издательством после Elsevier в области «STM» (science, technology, medicine).

Напомним, между Томским политехом и Берлинским техническим университетом заключено соглашение о совместной магистерской программе двойного диплома «Физика высоких технологий в машиностроении» / Physics of High Technology in Mechanical Engineering.

По словам профессора Валентина Попова, Эмануэль Виллерт — один из участников данной программы, с отличием окончивший ее в 2014 году. В соавторстве ученые опубликовали в издательстве «Springer» фундаментальный труд «Справочник по механике контактных взаимодействий» (оригинальное немецкое название «Handbuch der Kontaktmechanik»). Книга вышла на немецком языке, сейчас Эмануэль Виллерт работает над английским изданием справочника.

«Книга содержит решения всех задач механики контактных взаимодействий для осесимметричных тел, которые были решены за последние 137 лет. Решения приведены как для классических профилей, таких как сфера, конус или плоский цилиндрический штамп, так и для множества других технически значимых форм, например, для усеченного конуса, цилиндра с закругленными краями, изношенного шара, профилей с волнистостью, полых цилиндров и т.д.», — рассказывает Валентин Попов.

Добавим, в справочнике рассматриваются нормальные, тангенциальные и торсионные контакты — как без адгезии, так и с адгезией. В качестве материалов приведены упругие изотропные, трансверсально-изотропные, вязкоупругие и функциональные градиентные материалы.

«Благодаря огромному труду и эрудиции Эмануэля Виллерта нам удалось дать ссылки на первые оригинальные публикации, так что книга может служить также и своего рода "историей механики контактных взаимодействий"»,

— подчеркивает профессор.

Справка:

Напомним, Валентин Попов был избран Почетным профессором Томского политехнического университета в ноябре 2013 года.

Церемония инаугурации состоялась на праздничном заседании Ученого совета вуза, посвященном 118-летию ТПУ. Профессор Валентин Попов сотрудничает с Томским политехом с 2000 года.