Черные дыры и путешествия через кротовые норы: преподаватель ТПУ расскажет о физике в фильме «Интерстеллар»

| 459

В Томске стартует российский просветительский проект «Курилка Гутенберга». Первую лекцию проекта «Физика в фильме “Интерстеллар”» проведет преподаватель отделения экспериментальной физики Томского политеха Надежда Чистякова. Она расскажет о физической картине мира, представленной в голливудском фильме, о черных дырах, путешествии через кротовые норы и многомерное пространство. Лекция пройдет 6 марта в 19:00 на ул. Беленца 9/1 (пространство «Высоко»). Вход свободный, однако организаторы просят пройти простую предварительную регистрацию по ссылке →

«Интерстеллар» — это научно-фантастический фильм режиссера Кристофера Нолана, вышедший на экраны в 2014 году. Организаторы проекта выбрали именно его для обсуждения на лекции 6 марта, так как автором физических концепций в фильме является известный физик Кип Торн, получивший в 2017 году Нобелевскую премию за наблюдение гравитационных волн. Он выступал исполнительным продюсером и научным консультантом фильма.

«Кип Торн всегда был поклонником фантастики и мечтал увидеть фантастический фильм, соответствующий двум главным правилам. Во-первых, ничто в фильме не должно противоречить общепринятым законам физики или достоверным знаниям о Вселенной. А, во-вторых, домыслы по поводу устройства Вселенной и малоизученных физических явлений должны быть научно подкреплены, то есть основаны на идеях, которые принимают хотя бы некоторые из уважаемых ученых. И на лекции мы как раз обсудим, удалось ли “Интерстеллару” стать таким фильмом», — говорит Надежда Чистякова.

Так, участники лекции обсудят, что науке сегодня известно о кротовых дырах или червоточинах — гипотетических топологических особенностях пространства-времени, представляющих собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Именно через такие норы перемещаются в космическом пространстве герои фильма.

«Часто в фильмах пренебрегают запретом на превышение скорости света — космические корабли с помощью фантастических ускорителей легко преодолевают скорость света. Здесь этого нет — герои пользуются червоточинами для перемещений в пространстве.

Некоторые научные теории допускают существование таких туннелей, — поясняет лектор. — Мы обсудим, что ученым уже о них известно, а также поговорим о черных дырах, многомерном пространстве — это сейчас последние тренды в “экстремальной физике”, как ее называет сам Кип Торн».

Добавим, лекторами проекта в Томске станут ученые разных вузов города и представители научных организаций. Анонсы лекций размещаются в группе проекта →.

Справка:

«Курилка Гутенберга» — это мультиформатный просветительский проект, на некоммерческой основе организованный энтузиастами единомышленниками в 2014 году.

За три года существования «Курилки» проведено более 400 научно-популярных и культурных мероприятий в 39 городах России, Беларуси и Чехии, которые посетило более 40 тысяч человек.

Группа проекта →

Канал проекта на Youtube →, где можно посмотреть лекции.