Аспирантка ТПУ будет изучать новые виды биопокрытий для титановых имплантатов на Дальнем Востоке

| 1337

Подведены итоги IV этапа конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Его победителями стали сразу шесть представителей Томского политехнического университета.

Фото: Валентина Чебодаева. / vk.com

На сайте фонда уточняется, что к участию в конкурсе было допущено 218 заявок. В рамках этого этапа конкурса предусмотрено финансирование тревел-грантов в марте-апреле 2018 года.

Добавим, в части «Заявки в сфере естественных наук» было поддержано 37 заявок, среди них пять — из Томского политеха. На стажировки и международные конференции и семинары поедут магистрантки Инженерной школы природных ресурсов Татьяна Гасанова и Анна Максисова, аспирантки Инженерной школы природных ресурсов Дарья Вишенкова и Елена Агеева, а также аспирантка Инженерной школы ядерных технологий Валентина Чебодаева. Кроме того, в части «Заявки в сфере гуманитарных наук» Фонд Михаила Прохорова поддержал аспирантку Школы базовой инженерной подготовки Александру Иценко.

Одна из победительниц конкурса Валентина Чебодаева рассказала Службе новостей о том, чем именно она планирует заниматься на стажировке.

«Я поеду на стажировку в Институт химии Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН). Тема моей научной работы: "Исследование структуры и свойств микродуговых кальцийфосфатных покрытий, модифицированных наночастицами бемита". Проект посвящен созданию нового вида кальцийфосфатных микродуговых биопокрытий для титановых имплантатов», — говорит она.

Валентина Чебодаева отмечает, что разработка относится к области медицинской техники и может применяться при изготовлении имплантатов для травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии.

«Известно, что биоактивные кальцийсодержащие покрытия обеспечивают идеальную совместимость с костной тканью, активно стимулируя остеогенез и восстановление костной ткани. Управление поверхностным зарядом таких покрытий позволит существенно улучшить характеристики и увеличить его функциональность. Для этого кальцийфосфтаные покрытия модифицируют наночастицами бемита, обладающими электроположительным зарядом и высокими адсорбционными характеристиками», — поясняет исследователь.

Институт химии ДВО РАН, говорит аспирантка, выбран неслучайно, так как именно там, в отделе электрохимических систем и процессов модификации поверхности, имеется необходимое оборудование для исследования основных свойств данных покрытий, таких как коррозионная стойкость и дзета-потенциал.