Как правильно подать заявку на грантовый конкурс РНФ, узнали молодые ученые на семинаре в ТПУ

| 669

Томский политехнический университет совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) провел семинар для молодых ученых, направляющих заявки в Российский научный фонд (РНФ) по конкурсам в рамках Президентской программы. На семинаре участники узнали все важные аспекты, а также смогли задать все интересующие их вопросы.

Напомним, Российский научный фонд поддерживает фундаментальные проекты и поисковые исследования, задача которых получить новые знания об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества и окружающей среды. Размеры грантов РНФ варьируются от 1,5 до 150 миллионов рублей, что позволяет провести исследование без привлечения дополнительных средств. В 2017 году РНФ поддержал 20 проектов политехников.

«РНФ объявил старт начала приема заявок на "молодежные" конкурсы Президентской программы исследовательских проектов по двум направлениям: поддержка инициативных исследований молодых ученых и групп молодых ученых.

Специально для того, чтобы помочь потенциальным соискателям правильно составить заявку, грамотно оформить научную и финансовую часть проекта, мы и провели совместно с ИФПМ этот семинар»,

— рассказал начальник отдела научно-технических программ ТПУ Денис Куртенков.

Он уточнил, что на семинаре присутствовали молодые ученые из ТПУ и ИФПМ СО РАН. На встрече обсуждались все важные аспекты подачи заявки: необходимые документы, сложности с их составлением, так называемые формальные ошибки, и как их избежать. Также эксперты коснулись научной составляющей проекта, дали советы о том, как рекомендуется упоминать те или иные аспекты исследования, как правильно описать участие в международных коллаборациях.

«Кроме того, перед участниками выступил победитель грантового конкурса прошлого года — доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин. Он подробно рассказал о том, как составлял заявку, подавал ее. Также ответил на вопросы о реализации проекта и возможных сложностях», — отметил Денис Куртенков.

Еще одним гостем семинара стал профессор отделения материаловедения ТПУ, заместитель директора по научной работе ИФПМ СО РАН Сергей Панин.

«Он выступает в качестве эксперта ряда грантовых конкурсов и федеральных целевых программ. Участникам семинара было очень интересно узнать о том, как именно эксперты рассматривают заявки, на что именно обращают внимания, какие высказывают замечания. Также мы подробно изучили все финансовые аспекты», — подытожил Денис Куртенков.