Томские политехники передали учебники в дар гражданам Монголии

| 456

В Томске состоялась передача партии учебников русского языка и литературы для жителей Монголии. Торжественная церемония прошла в Доме приемов губернатора. Передал книги студентам из Монголии, обучающимся в ТПУ и ТГУ, вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных. Всего томичи собрали более 2,5 тысячи учебников. После оформления всех необходимых документов учебники предполагается отправить в Монголию.

Для акции Томский политех дополнительно тиражировал 120 учебных пособий для начального этапа изучения языка. Эти учебники разработаны сотрудниками Отделения русского языка ТПУ, и их отличительная черта в том, что они не только раскрывают особенности русской грамматики, формируют навыки чтения и письма, но и являются источником информации о Томске и Томском политехе. В них много обучающих текстов, посвященных ученым-политехникам, а также истории и современному дню города и вуза. 

Среди переданных пособий — учебно-методический комплекс «Полный вперед! Русский язык как иностранный» (О.В. Ильиных, Е.А. Потураева), учебник «Давайте знакомиться! Русский язык как иностранный. Начальный этап. Часть I» (В.А. Красман, Е.А. Потураева), «Тесты по русскому языку как иностранному (для детей мигрантов)» (Е.В. Капелюшник, Е.А. Шерина).

Как отмечает пресс-служба администрации Томской области, в ноябре 2017 года губернатор монгольского аймака (административная единица — ред.) Увс Дайвийням Батсайхан направил письмо губернатору Сергею Жвачкину, в котором попросил помочь жителям учебниками русского языка и литературы. Получив письмо от монгольского коллеги, глава региона поручил областному департаменту общего образования организовать сбор учебников для Монголии. Так родилась большая областная акция «Русский язык – детям Монголии». Учебники предполагается отправить в Монголию в скором времени, после оформления всех необходимых документов.

Евгения Шерина, и.о. руководителя Отделения русского языка ТПУ, участвовавшая в церемонии передачи книг, рассказала, что Томский политех уже более 20-ти лет активно работает с иностранными студентами, в том числе и со студентами из Монголии:

«Томский политехнический университет сразу откликнулся на призыв участвовать в областной акции. Специалистами нашего отделения накоплен большой опыт в создании учебных пособий по изучению русского языка, мы выбрали подходящие и распечатали их дополнительный тираж.  Кстати, сейчас сотрудники отделения планируют разработку учебника по русскому языку с опорой на монгольский язык.

Наш вуз ведет большую работу по привлечению иностранных студентов из Монголии, по отбору наиболее способных и талантливых. Например, ежегодно в Монголии и других странах проводится олимпиада "Твой Первый Успех", позволяющая выявить лучших для поступления в ТПУ. Нужно отметить, что монгольские студенты, обучающиеся в ТПУ, коммуникабельны, нацелены на результат, активно участвуют в общественных мероприятиях. Они хорошо и с удовольствием осваивают русский язык. В этом году две девушки стали победительницами двух престижных олимпиад по русскому языку в Орле и Москве.

Акция "Русский язык — детям Монголии" очень актуальна и своевременна. Уровень владения русским языком в Монголии с каждым годом становится ниже, в школах лидирует преподавание английского языка. Я уверена, что подарок томичей сыграет свою роль в укреплении интереса к изучению русского языка. А в наших планах — продолжение и развитие такого сотрудничества с жителями этой страны».

Справка:

Русский язык на подготовительном отделении ТПУ в этом году изучают 25 учащихся из Монголии.