В свет вышел новый номер газеты «За кадры»

| 336

В свежем номере — информация об итогах Ассамблеи ТПУ и планах на 2018 год, мнения политехников о том, зачем нужна популяризация науки, рассказ о династии стройотрядовцев, наука и многое другое.

Год испытаний, преобразований и прорывов →

На Ассамблее ректор ТПУ Пётр Чубик подвел итоги работы вуза в ушедшем году и озвучил задачи, которые коллективу предстоит решить в 2018 году. Такое собрание проходит один раз в год. В Ассамблею входят Ученый и Попечительский советы, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов. Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом, на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха. 

 

О науке — популярно!→

Популяризация науки, то есть «перевод» и распространение специализированных знаний в доступной форме для широкого круга людей, становится сегодня одной из важных задач, стоящих перед учеными. Она позволяет привлекать к научным проблемам интерес общества, конкретных людей, а также финансовые ресурсы. Более значимой в наши дни становится роль популяризаторов науки, превращающих скучные для неспециалиста научные данные в понятные истории и захватывающие шоу. В сегодняшнем номере газеты «За кадры» политехники-популяризаторы Мария Киргина, Адрей Коломейцев, Роман Лаас и Станислав Чурсин рассказывают о том, как сами пришли в науку, зачем взялись ее популяризировать и в каких формах это делают, что это дает им и слушателям/зрителям, а также делятся советами с теми, кому интересна эта сфера и кто не знает, с чего начать. 

 Молодость в стройотряде ? лучшая→

В Томском политехе немало династий. Есть династии сотрудников, ученых, а есть и особые — стройотрядовские. У Татьяны Шумихиной, студентки Инженерной школы информационных технологий и робототехники, и папа, и мама, и дедушка прошли замечательную школу томских студенческих стройотрядов, на всю жизнь сохранив в душе любовь к этому молодежному движению. Неудивительно, что и Татьяна, поступив в ТПУ, органично в него влилась.

 

Информационный «пазл» для нефтяников→

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как производится управление нефтегазодобывающим предприятием? Структура эта довольно-таки сложная и территориально распределенная. Внутренняя сеть нефтяного предприятия, как правило, имеет региональный или даже федеральный масштаб. Многие месторождения находятся в отдаленных районах, добраться до которых очень непросто. Руководству компании, чтобы принять какое-либо управленческое решение, необходимо регулярно и зачастую оперативно получать сводные данные, отчеты, статистику с этих разрозненных объектов. Сначала эти данные получают и обрабатывают на местных серверах, затем отправляют в местные управления, там обрабатывают и отправляют дальше — вплоть до главного офиса. Ученый ТПУ Алексей Савельев предложил, как можно сократить и упростить этот процесс, объединив все информационные ресурсы компании в единое целое.

Калейдоскоп →

Томский политех в фотографиях.