Политехники предложили установить на дорогах роботов-полицейских для управления беспилотными автомобилями

| 233

В Москве прошел заключительный этап X Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2018». В финале команда Томского политехнического университета представила проект «Создание системы распознавания дорожных знаков для беспилотных транспортных средств» и завоевала бронзовую медаль в конкурсе.

Фото: Один из участников команды ТПУ Иван Кремлев на робототехническом фестивале. 

В финальный этап фестиваля прошли магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха Иван Кремлев и Андрей Кузнецов, а также руководитель команды, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Тырышкин.

«Сегодня во всем мире активно развивается идея беспилотного автомобиля: к США подключаются Япония, Германия и Россия. Разработчики устанавливают на транспорт систему технического зрения, которая распознает дорожные знаки, а бортовой компьютер принимает решение, с какой скоростью и куда двигаться. Это очень дорогостоящая, сложная и поэтому ненадежная система.

Мы же предлагаем принципиально новый подход: установку упрощенного программного обеспечения на борту автомобиля, а также роботов-полицейских на перекрестках дорог, на которых будет переложена вся интеллектуальная нагрузка.

Стоит отметить, что согласно патентному поиску, подобных проектов на сегодняшний день в мире нет», — рассказал Александр Тырышкин.

Стационарные пункты с роботами-полицейскими могут быть объединены в сеть для того, чтобы управлять беспилотными автомобилями с учетом дорожной ситуации на всем протяжении маршрута — это наличие пробок, гололеда, ремонта дорог и других препятствий. В таком случае интеллектуальная нагрузка на компьютер беспилотного автомобиля сведется только к соблюдению дистанции и следованию по своей полосе движения.

Фото: Схема предлагаемого решения. 

«В наше время создание таких роботов под силу каждому школьнику, изучающему робототехнику. Сегодня в Томске в кружках технического творчества дети умеют конструировать роботов, выполняющих команды в рамках дорожного движения», — отметил руководитель команды.

Также ученый добавил, что жюри фестиваля, в составе которого ведущие специалисты Горьковского автомобильного завода, отметили перспективность и актуальность проекта команды томских политехников. По его словам, это позволяет надеяться, что данный проект заинтересует руководителей, определяющих стратегию развития градостроения, транспортной сети и отечественного автомобилестроения, и получит поддержку. Также команда политехников планирует участвовать во всех возможных тематических грантах и конкурсах.

Справка:

«РобоФест» — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, который ежегодно проводится Фондом поддержки социальных инноваций «Вольной дело» в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Фестиваль собирает лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.