Политехники на «CASE-IN» предложили экономически выгодный метод очистки нефтегазового сырья от серы

| 1042

Накануне, 15 марта, в Томском политехническом университете прошли отборочные этапы по пяти направлениям студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». За выход в финал боролись 39 команд студентов-инженеров из ТПУ. Главной темой чемпионата стало развитие Арктики.

Фото: команда «Философский камень» — победитель направления «нефтехимия»

Новым направлением в этом году стала «нефтехимия» — именно в Томском политехе был дан старт соревнованиям для других вузов-участников. Стратегическим партнером направления выступила компания «СИБУР». Лучший результат в новом направлении показала команда «Философский камень». В ее состав вошли студенты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Крутей, Илья Эфтор, Дарья Афанасьева и Ксения Баклашкина.

Для решения политехникам достался кейс производственного проекта глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири. В его рамках участники изучили крупнейший реализуемый в новейшей истории России проект запуска нефтегазового комплекса.

«Мы предложили установить новую технологическую установку для очистки сырья на производстве от содержащейся в нем серы и других вариаций серных соединений.

Мы считаем экономически выгодным построить вторую технологическую линию на установке азеотропной очистки пропана от метанола. Это обеспечит попеременный режим работы двух линий и продлит срок их эксплуатации без остановки на плановый ремонт», — рассказал капитан команды «Философский камень» Александр Крутей.

Также командой была выдвинута идея использовать установку короткоцикловой адсорбции водорода, получающегося после стадии пиролиза (термического разложения) сырья, для очистки водорода от примесей. В дальнейшем его можно будет направить на стадию получения полимеров. Студенты рассчитали, что строительство данных установок преобразования создаст высокую экономическую выгоду в размере нескольких миллионов рублей.

В свою очередь, старший менеджер по управлению персоналом компании «СИБУР» Валентина Черных отметила, что все участники секции показали себя на высоком уровне, проявили такие качества, как умение работать в команде, партнерство, стремление к новым знаниям, ориентацию на результат. Все это, по словам эксперта, глубоко ценится в компании и, возможно, сотрудничество в рамках чемпионата окажется стартом для рабочих отношений компании и будущих инженеров.

Отборочные этапы в ТПУ также проходили по другим направлениям. В направлении «геологоразведка» первой стала команда «Геознайки» в составе студентов Елены Водиной, Влады Еремеевой, Натальи Сосниной, Дарьи Пономаренко. В направлении «металлургия» лучшими стали Елена Короткова, Расул Расулзода и Александра Соловян из команды «LET’S GO». В «нефтегазовом деле» победила команда «50 оттенков нефти» в составе Алексея Королева, Максима Сухарева, Андрея Фензеля и Сергея Черенева. В «электроэнергетике» первыми стали Михаил Кондрашов, Дарья Кривоногова, Карен Маргарян, Дмитрий Слепцов из команды «Smart».

Напомним, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы: практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат проводится уже в шестой раз, Томский политех традиционно выступает одной из площадок для проведения отборочных этапов «CASE-IN».

Финал чемпионата традиционно состоится в Москве 30-31 мая. По итогам победители получат возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях. Победители в направлении по «электроэнергетике» также получат шанс принять участие в ежегодном летнем образовательном форуме «Энергия молодости».