Проект ТПУ по получению водорода из природного газа заинтересовал Газпром

| 661

Представители ПАО «Газпром» посетили Томский политехнический университет с рабочим визитом. Во время встречи они побывали в ряде лабораторий вуза, а также познакомились с научными проектами и разработками, которые в перспективе могут войти в программу инновационного развития корпорации.

Фото: члены делегации в одной из лабораторий ТПУ.

Напомним, Томский политех — опорный вуз ПАО «Газпром». ТПУ много лет является одним из крупнейших поставщиков кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. При поддержке Газпрома университет разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли, а также крупные профильные проекты. Например, проведение совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области — это трудноизвлекаемые запасы нефти.

Добавим, целью визита делегации из ПАО «Газпром» стало рассмотрение материально-технической оснащенности и научного потенциала ТПУ. В рамках поездки представители корпорации познакомились с работой Научного парка, центра компетенций «Schneider Electric-ТПУ», инжинирингового центра фторидных технологий, центра ресурсоэффективного недропользования, ряда лабораторий и установок. Делегацию возглавлял заместитель начальника департамента-начальник Управления ПАО «Газпром» Александр Ишков. Кроме представителей ПАО «Газпром» в визите участвовали сотрудники ООО «Газпром трансгаз Томск» (дочернее предприятие ПАО «Газпром», один из стратегических партнеров ТПУ). Также вуз впервые посетил начальник Управления ПАО «Газпром» Максим Недзвецкий, курирующий работу с опорными университетами корпорации.

«В рамках визита прошло совещание по рассмотрению предложений в программу научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ПАО "Газпром".

Одной из разработок, которая наиболее заинтересовала членов делегации, стала технология производства водорода из природного газа. Она реализуется в лаборатории "Радиационные и плазменные технологии" Научно-образовательного центра Б. П. Вейнберга. Гости смогли увидеть уникальную установку получения водорода из природного газа и выразили заинтересованность в проекте. В итоге был достигнут ряд предварительных договоренностей о сотрудничестве», — рассказывает заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Отметим, также представителей ПАО «Газпром» заинтересовали и другие разработки ученых Томского политеха. Так, они высоко оценили не имеющий аналогов прибор, позволяющий в разы быстрее и дешевле сваривать швы нефтяных, газовых и других трубопроводов после магнитной дефектоскопии. В основе технологии, предложенной политехниками, лежит использование переменного прямоугольного тока. Также гости познакомились с проектами в области повышения энергоэффективности объектов нефтегазовой отрасли. 

По итогам визита члены делегации высоко оценили уровень материально-технической оснащенности и научного потенциала ТПУ. Кроме того, гости вуза отметили в качестве положительного момента большое количество молодых ученых, занятых перспективными разработками в лабораториях и центра Томского политеха. Ряд проектов ученых-политехников был рекомендован к возможному включению в программу инновационного развития Газпрома.