Преподаватели ТПУ проведут для томских школьников мастер-классы по химии, физике и экологии

| 266

Проект «Мобильный учебно-лабораторный комплекс естественных наук» Томского политехнического университета вошел в число победителей грантового конкурса СИБУРа «Формула хороших дел». В его рамках преподаватели ТПУ и педагоги общеобразовательных учреждений Томской области проведут мастер-классы для школьников региона.

Как рассказала ответственный исполнитель проекта, доцент отделения химической инженерии Томского политехнического университета Татьяна Волгина, для школьников городских и сельских школ будут проводиться практические занятия по естественным наукам с помощью цифровой химической лаборатории.

«Благодаря этому проекту школьники на практике смогут увидеть применимость закона сохранения масс, законов Ньютона, Авогадро, Дальтона, Бугера-Ламберта-Бера и другие.

Смогут научиться измерять кислотность и электропроводность растворов, давление газа, концентрацию кислорода и углекислого газа, поглощение и пропускание различных цветов света через раствор, температуру жидкого азота и пламени, флуоресценцию, данные об интенсивности, поглощении и пропускании излучения и многое другое», — отметила Татьяна Волгина.

Добавим, что проект Томского политеха вошел в число победителей конкурса социально значимых проектов «Формула хороших дел» СИБУРа по направлению «Образование и наука». Средства, полученные в рамках благотворительной программы, будут направлены на приобретение оборудования для лабораторных работ.

Первый мастер-класс в рамках проекта стартует в мае на базе Томского политехнического университета в рамках научно-практической конференции «Химия и химическая технология в 21 веке». С 1 сентября и до конца года проект будет реализовываться на базе томских школ №43 и №49, школ сел Петухово и Богашево Томского района и Центра «Планирование карьеры». Занятия рассчитаны на школьников средних и старших классов.

«Желающие более глубоко изучить определенные законы и явления смогут выполнять проектные и исследовательские работы на базе школы и университета с использованием оборудования лаборатории.

Результаты своих экспериментов юные естествоиспытатели смогут представлять не только в родной школе, но и на городских, региональных конкурсах и конференциях», — добавила Татьяна Волгина.