Поступаем в ТПУ: абитуриенты и их родители узнали все об учебе в Томском политехе

| 3396

В минувшие выходные, в рамках Дней открытых дверей, ответственный секретарь приемной комиссии Томского политехнического университета Алексей Васильев рассказал школьникам и их родителям об особенностях приемной кампании 2018 года. Пришедшие на встречу ребята смогли узнать всю необходимую информацию о подаче документов, проходных баллах по ЕГЭ, специальностях и направлениях обучения, а также о том, как можно получить дополнительные баллы с помощью своего портфолио.

«Прием документов начнется с 20 июня.

Первая волна зачисления абитуриентов бакалавриата пройдет с 29 июля по 3 августа. Тогда зачисляется около 80 % ребят. Вторая волна зачисления: с 3 по 8 августа»,

— рассказал Алексей Васильев.

Он добавил, что подать документы в ТПУ можно будет сразу четырьмя способами: лично посетив Международный культурный центр (ул. Усова, 13в), где будут работать ответственные секретари от всех школ; отправив документы по почте; через представителей выездной комиссии; онлайн в личном кабинете на сайте для абитуриентов вуза.

«Для абитуриентов бакалавриата, поступающих в ТПУ на общих основаниях, на бюджетную очную форму, предусмотрено более 1,3 тысячи бюджетных мест.

Хочу сказать, что в Томском политехе количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается. В этом году бюджетных мест по всем направлениям обучения стало больше примерно на 250», — уточнил ответственный секретарь приемной комиссии.

Добавим, средний проходной балл по ЕГЭ для поступления в ТПУ в 2018 году ожидается на уровне 79 баллов.

При этом минимальные проходные баллы для поступления в Томский политех установлены несколько выше, чем планка, установленная Рособрнадзором для получения аттестата. Так, результаты ЕГЭ по русскому языку должны составлять не менее 56 баллов, по математике — не менее 47 баллов, по физике — не менее 51, по химии — не менее 53, по информатике — не менее 53, по географии — не менее 56 и по обществознанию — не менее 54 баллов.

Отметим, также на встрече в ТПУ будущие абитуриенты узнали, как можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ благодаря портфолио.

«Четыре балла плюсом вы можете получить за наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата, содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью, или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием. 10 баллов — за диплом победителя или призера олимпиады, входящей в перечень Министерства образования и науки РФ, олимпиады ПАО «Газпром», всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Что важно, 10 баллов получат участники профориентационного проекта «ТПУ — высшая инженерная школа России» при наличии зачета. Также два балла можно получить за спортивные результаты: если вы олимпийский чемпион или имеете золотой значок ГТО. Четыре балла вы можете получить за участие в интеллектуальных образовательных конкурсах на базе Интернет-лицея ТПУ. Можно зарегистрироваться на сайте, там есть образовательные игры, тренажер ЕГЭ, профориентационный тест, участвуя во всем этом, вы можете заработать до четырех дополнительных баллов. В сумме вы можете заработать не более 10 баллов к своему результату ЕГЭ по всем возможным вариантам портфолио», — пояснил Алексей Васильев.

Ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ также ответил на самые распространенные вопросы абитуриентов: рассказал об особых правах и преимуществах поступления для победителей всероссийских олимпиад, уточнив, что победители и призеры олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки РФ, должны будут подтвердить результаты 75 баллами ЕГЭ по профильному предмету; о вступительных испытаниях, целевом обучении, мерах, предпринимаемых в ТПУ для облегчения доступа к образованию для лиц с ограниченными возможностями здоровья; о военной кафедре и студгородке; о трудоустройстве выпускников и сотрудничестве с крупными корпорациями и академическом обмене.

Кроме того, перед собравшимися выступил проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер. Он подчеркнул, что Томский политехнический университет отвечает на все актуальные вызовы современности.

«Все вы, наверное, слышали о той реорганизации, которая произошла в ТПУ.

Я вас заверяю, что все эти реформы преследуют одну цель: формирование современной образовательной среды мирового уровня.

Этим путем идем не только мы, поверьте. ТПУ — один из первых вузов, реализовавший реформы. Одна из задач новой образовательной среды — повышение качества образования. Университет сегодня акцентирует подготовку инженерной элиты страны на связке бакалавриат-магистратура. Таким образом мы немного трансформировали архитектуру нашего образовательного процесса и сделали упор на три основные концепции: во-первых, на базу фундаментальной подготовки, во-вторых, мы делаем акцент на формирование так называемых надпрофессиональных навыков, включили в процесс обучения формирование цифровых компетенций, применяем новые способы обучения: онлайн-образование, дополненная реальность, 3D-практикумы и др. Также мы включаем в процесс обучения наших индустриальных партнеров, чтобы оперативно и правильно выстраивать процесс обучения и получать компетенции, которые помогут нашим студентам быть востребованными на рынке труда.

В-третьих, в ТПУ сегодня созданы школы трех типов: исследовательские, инженерные и инженерного предпринимательства. Это было сделано для того, чтобы сфокусировать наши приоритеты, наши ресурсы и ваше обучение в трех направлениях. Первое — это фокусировка на приоритетных направлениях развития в области фундаментальных исследований. Второе — фокусировка на приоритетных направлениях научно-технологического развития РФ. Третье — формирование среды для подготовки так называемых «техностартеров», которые в будущем будут готовы реализовывать себя на новых, еще не существующих сегодня рынках, внедрять новые технологии», — подытожил он.

Вся информация о правилах приема опубликована в разделе «Как поступить в ТПУ?» на сайте «Абитуриент ТПУ».

Презентация ответственного секретаря приемной комисии доступна по ссылке →