Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана станет стратегическим партнером ТПУ

| 424

Представители АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан) с ответным визитом посетили Томский политехнический университет. В ходе визита члены делегации встретились с ректором ТПУ Петром Чубиком, посетили лаборатории и отделения Инженерной школы природных ресурсов, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, познакомились с ключевыми разработками вуза, а также провели ряд рабочих совещаний по обсуждению совместных проектов. 

Фото: на фото гендиректор АО «Разведка добыча "КазМунайГаз"» Курмангазы Исказиев (слева)

Напомним, летом 2017 года делегация ТПУ во главе с ректором Петром Чубиком посетила АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан). На встрече руководство предприятия и представители ТПУ обсудили возможности сотрудничества в рамках образовательной и научно-исследовательской деятельности. По итогам встречи был запланирован ответный визит в ТПУ делегации холдинга для детального знакомства со школами и лабораториями университета, а также разработки конкретной дорожной карты сотрудничества. 

АО НК «КазМунайГаз» — это казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. «КазМунайГаз» занимает более четверти рынка Казахстана по добыче нефти и газового конденсата, а также доминирующую позицию в нефтепереработке, трубопроводной транспортировке нефти и природного газа в стране.

Добавим, делегацию из Казахстана возглавил генеральный директор крупнейшего предприятия «КазМунайГаза» — АО «Разведка добыча "КазМунайГаз"»  — Курмангазы Исказиев, являющийся выпускником Томского политеха.

В рамках визита гости из Казахстана познакомились с материально-технической базой университета, с направлениями деятельности Научного парка, Petroleum Learning Centre Томского политеха, работой ряда лабораторий, осмотрели экспозиции музея истории ТПУ. Кроме того, члены делегации обсудили перспективные направления сотрудничества на встрече с ректором ТПУ Петром Чубиком.

Он подробно рассказал о значительном вкладе ученых Томского политеха в развитие нефтегазового комплекса, прорывных технологиях, внедряемых в отрасль, а также о проектах, реализуемых с крупными стратегическими партнерами. В частности, о заключенном на днях договоре между ТПУ и компанией «Газпромнефть-Восток», по которому разработки вуза помогут добывать в Томской области «трудную» нефть доюрского комплекса. Томский политех будет выполнять три исследовательских модуля из шести, заложенных в проекте «Палеозой», —  в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии.

Также ректор рассказал о серьезном обновлении материально-технической базы университета и новейшем оборудовании, использование которого может быть интересно потенциальным партнерам. Кроме того, Пётр Чубик подчеркнул, что Томский политех выстроил тесные и эффективные связи с другими научными и научно-образовательными организациями Томска и области. Таким образом, партнеры вуза смогут рассчитывать на совокупную мощь томского научного сообщества.

 «У ТПУ все больше и больше совместных проектов с другими вузами и академическими институтами в различных сферах (медицина, космос и др.). Я, как глава Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, могу сказать, что на ТПУ можно рассчитывать не только как на отдельный университет, но и как на часть томского научно-образовательного комплекса. Благодаря хорошо выстроенному сетевому взаимодействию, можно будет использовать различные томские наработки.

Поэтому нам можно поручать реальные задачи, мы готовы работать»,

— сказал Пётр Чубик.

В свою очередь гендиректор АО «Разведка добыча "КазМунайГаз"» Курмангазы Исказиев отметил, что казахская сторона видит целый ряд направлений для взаимодействия с Томским политехом. Среди них, например, подготовка кадров.

«Проблема в том, что для наших предприятий мы можем привлекать любые инновационные и высокотехнологичные ресурсы, но оттого, что мы будем привлекать инновационные компании, наша компания не станет более передовой. Нужны подготовленные кадры. Люди, имеющие высшее образование и  минимум трех-пятилетний опыт практической работы, чтобы они были готовы внедрять новые технологии», — заявил Курмангазы Исказиев.

Он уточнил, что АО «Разведка добыча "КазМунайГаз"» занимает первое место по уровню добычи в НК «КазМунайГаз» и второе место в Казахстане. И для того, чтобы компания успешно продолжала прогрессировать, необходимо подготовить около 700 специалистов среднего звена.

Также среди направлений, интересных «КазМунайГазу», — цифровое управление месторождениями, подготовка нормативной базы для добычи нефти и газа, например, в части бурения, капитального ремонта скважин и так далее.

По итогам визита члены делегации высоко оценили уровень разработок и образовательных программ ТПУ. Кроме того, они выразили готовность привлекать ТПУ для выполнения исследований в области разведки и добычи нефти и газа, а также участвовать в программах переподготовки и повышения квалификации специалистов, которые разработаны в вузе.