Ректор ТПУ: объединение усилий вузов Томска позволит реализовать пилотный проект СНТР России

| 1412

Томские университеты, объединившись в своей работе, смогут реализовать планы по Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР), при этом юридически оставаясь самостоятельными учебными заведениями. Об этом информационному агентству ТАСС заявил председатель Совета ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций», ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

«Выбор Томской области в качестве одного из пилотных регионов по реализации Стратегии научно-технологического развития России предоставляет уникальный шанс для ведущих томских университетов, и Томского политехнического в том числе. Я неоднократно говорил о том, что по своему совокупному потенциалу томские вузы и академические институты примерно равны МГУ — главному университету страны. Настала пора воплощать в жизнь вполне реальную и жизнеспособную модель объединения томских высших учебных заведений под единым брендом — "Томский университет"», — заявил Пётр Чубик.

По словам ректора, примером такой ассоциации может стать модель, реализованная во Франции, где двенадцать инженерных вузов из Парижа и его пригородов объединились в 1991 году под маркой ParisTech — Парижского института науки и техники. Сегодня это один из мощнейших мировых научно-образовательных центров.

«Особенностью этой модели является то, что самостоятельные вузы, сохраняя отдельные юридические лица, объединяют часть своих ресурсов для решения общих задач, в том числе по продвижению в мировом научно-образовательном пространстве.

Ассоциация вузов "Томский университет" — это единые принципы образовательной политики, совместные глобально конкурентоспособные образовательные программы и научные исследования, целесообразное и взаимовыгодное объединение материальных, инфраструктурных, кадровых потенциалов и многое другое. При этом сохраняется самостоятельность, уникальность и целостность каждого вуза.

Вопрос управления — решаемый. Тот же ParisTech, например, управляется президентом и контролируется советом, состоящим из представителей каждого вуза-учредителя», — сказал ректор.

Ректор уверен, что cо временем в мире утвердится единый бренд — «Томский университет» (в англоязычном варианте — UniTomsk), что позволит позиционировать Томск в качестве одного из крупнейших научно-образовательных и инновационных центров не только в стране, но и в мире.

«Конечно, все мы, и Томский государственный университет, и ТПУ, и другие томские вузы, должны поступиться частью своих амбиций, но историю каждого томского университета у нас уже никто не отнимет, а шансом на новом этапе, при поддержке государства, начать создавать общую историю, внести весомый вклад в реализацию Стратегии научно-технологического развития России — обязательно нужно воспользоваться», — заявил ректор.

Справка:

Стратегию научно-технологического развития России утвердил Владимир Путин 1 декабря 2016 года. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Летом 2017 года кабмин утвердил план реализации стратегии на 2017-2019 годы. 

В середине марта замминистра экономического развития России Олег Фомичев заявил, что в рамках Стратегии до 2030 года предусмотрен выбор пилотных регионов. Ими стали Новосибирская и Томская области. В рамках томской модели это базовый крупный университет, или, как в конкретном случае, ассоциация вузов и стартап-комьюнити вокруг них как основа для инновационного развития.