Способ активации нанопорошка алюминия, разработанный учеными ТПУ, вошел в 100 лучших изобретений России за 2017 год

| 792

Способ активации нанопорошка алюминия путем термического воздействия, разработанный научным коллективом Томского политехнического университета, вошел в число ста лучших изобретений России за 2017 год. Способ, предложенный политехниками, выгодно отличается от существующих технологий.

Фото: Андрей Мостовщиков

Напомним, с 2007 года Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) отбирают 100 лучших изобретений года. Специалисты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

Так, в список изобретений, вошедших в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2017 год, попал «Способ активации нанопорошка алюминия». Его авторами являются ученые Томского политеха Андрей Мостовщиков и Александр Ильин. Также в работе принимала участие студентка Маргарита Захарова. Патент на разработку был подан в октябре 2016 года и получен в декабре 2017 года.

Фото: микрофотография нанопорошка алюминия

По словам научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрея Мостовщикова, изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к специальной обработке для улучшения свойств нанопорошков алюминия. Способ, предложенный политехниками, может быть использован при приготовлении твердых ракетных топлив, пиротехнических составов, интерметаллидов алюминия, порошковых и керамических сплавов и в других областях.

«Сейчас для активации нанопорошка алюминия в основном используются два метода: химический и механоактивации.

Способ активации путем термического воздействия отличается от них тем, что, во-первых, исходный порошок не загрязняется химическими соединениями, а, во-вторых, в отличии от механоактивации, не изменяется геометрическая форма частиц и распределение частиц по размерам»,

— поясняет он.

Добавим, еще одна особенность нового метода — использование существующего оборудования, что позволит снизить затраты. Так, для проведения активации нанопорошка алюминия можно использовать промышленную печь для отжига, не требующую серьезных технологических изменений.

«Нанопорошок пассивируют (пассивация металлов — переход поверхности металла в неактивное, пассивное состояние, связанное с образованием тонких поверхностных слоев соединений, препятствующих полному окислению порошка — ред.) воздухом, содержащим пары воды. Затем пассивированный нанопорошок нагревают до 300-400°C в атмосфере воздуха со скоростью нагрева от 10 до 30°C/мин и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин. Таким способом обеспечивается повышение теплового эффекта окисления», — подытоживает Андрей Мостовщиков.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.