Русско-бельгийская химия: ученый ТПУ из Бельгии Френсис Верпоорт хочет стать гражданином России

| 1476

Публикации бельгийского ученого-химика Френсиса Верпоорта в области химического катализа широко цитируются исследователями в разных странах. В Томский политехнический университет он приехал работать больше пяти лет назад. И сейчас хочет получить российское гражданство. О своем сотрудничестве с томскими учеными и перспективах работы в России профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Френсис Верпоорт рассказал журналистам информационного агентства ТАСС.

Коллеги отмечают широкую сферу научных интересов профессора. Верпоорт разработал катализатор, который даже назван его именем, что в научных кругах большая честь. Занимается разработкой веществ, позволяющих превращать солнечный свет в энергию. Исследует свойства металлокаркасных соединений, за счет которых можно было бы утилизировать углекислый газ.

Френсис занимается разработкой новых материалов и химических веществ и активно работает со студентами. Сейчас Верпоорт принял решение остаться жить в Томске и получить российское гражданство.

Ученый рассчитывает, что российское гражданство сделает его жизнь в Томске более комфортной: не нужно будет беспокоиться о визе, станет проще заниматься научной деятельностью.

«Я могу привнести свои знания, свой опыт. Я спрашивал у коллег, могу ли получить российское гражданство. И мне сказали, что обычно это непросто, но ученому это сделать будет легче, ведь сейчас это очень приветствуется», — рассказывает Верпоорт.

Оформлением российского паспорта Верпоорт намерен заняться в ближайшем будущем. Заодно он изучает русский язык, знание которого пока оценивает не очень высоко, предпочитая, когда это возможно, изъясняться на английском.

По его словам, в ближайшие годы вместе с политехниками ему предстоит реализовать несколько проектов. Например, ученые работают над созданием полимера, который мог бы применяться даже в очень холодных регионах. И в Сибири отличные условия для тестирования этого материала.

Верпоорт отметил, что для него Томская область «особенная» не только благодаря возможностям, которые дает вуз, но и за счет развития экономической сферы. В регионе работают несколько серьезных предприятий, которые могут использовать разработки его команды, — например, производства СИБУРа. Один из таких проектов — создание катализатора для химической промышленности, который будет более экологичным, чем используемые сейчас аналоги.