Двое политехников получили именные стипендии от компании «Микран»

| 2261

Студенты Томского политехнического университета Иван Кремлев и Никита Афанасьев будут получать стипендию имени основателя «Микрана» Виктора Яковлевича Гюнтера.

Фото: лауреат именной стипендии Никита Афанасьев и генеральный директор компании "Микран" Владимир Доценко / Анастасия Капустина

Напомним, стипендия имени В.Я. Гюнтера вручается ежегодно, начиная с 2013 года, студентам-радиофизикам Томска. За шесть лет обладателями стипендии стали 49 студентов из ТПУ и других вузов Томска. По данным пресс-службы компании, на сегодняшний день из них в «Микране» трудятся 29 человек.

Добавим, в этом году по ходатайству вузов экспертной комиссией конкурса, куда вошли представители компании и университетов, были рассмотрены 15 кандидатур на получение стипендии. По итогам работы комиссии 11 студентов были признаны лауреатами. В течение двух семестров они будут получать ежемесячное денежное поощрение.

От Томского политеха лауреатами стали Иван Кремлев и Никита Афанасьев. Оба политехника учатся в Инженерной школе информационных технологий и робототехники.

Иван Кремлев учится на первом курсе магистратуры. Он победитель программы «УМНИК», получил грант на 2017-2019 годы по проекту «Разработка ПО для моделирования трехмерных стационарных магнитных полей и синтеза высокоэффективных магнитных систем». Кроме того, Иван удостоен стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ.

Никита Афанасьев учится на третьем курсе бакалавриата. Направление его научной деятельности — кратковременное информационное покрытие ограниченной территории Земли с помощью группы квадрокоптеров. Политехник также завоевал диплом победителя спецконкурса и диплом первой степени Всероссийского конкурса университетских команд «Кубок Преактум». Также он удостоен стипендии Правительства РФ.

Как подчеркнул генеральный директор «Микрана» Владимир Доценко, ключевая цель проводимого мероприятия в поддержке талантливой молодежи, которая в будущем станет основой профессиональной среды в области радиоэлектроники.

Справка:

Стипендия носит имя основателя «Микрана» Виктора Яковлевича Гюнтера (1945—2012), почетного гражданина Томска.

Именно Виктору Яковлевичу компания обязана своим сегодняшним лидирующим положением на рынке СВЧ-радиоэлектроники России. В память об этом человеке в 2012 году руководство компании учредило именную стипендию.