Ученые ТПУ обнаружили редкие минералы, косвенно подтверждающие «метановую гипотезу» древнего потепления

| 1265

Ученые Томского политехнического университета обнаружили редкие минералы — пирротин и грейгит — в толще Бакчарского железорудного месторождения в Томской области, сообщает ТАСС. Эта находка косвенно подтверждает, что однажды на Земле уже происходило резкое потепление из-за массовых выбросов парникового газа метана.

Фото: пирротин / uvelana.ru

Так, найденные политехниками минералы подтверждают гипотезу о том, что палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ) — глобальное изменение климата, потепление и климатическая катастрофа 56 миллионов лет назад — произошел из-за гигантских выбросов метана и усиления парникового эффекта. Минералы, найденные учеными, могли образоваться при выделении метана со дна древнего моря, которое было на месте современной Западной Сибири.

«Бакчарское рудное месторождение формировалось в период от 90 до 56 млн лет назад из осадков древнего моря.

Известно всего несколько случаев, когда пирротин и грейгит — соединения железа с серой — были образованы в осадочных породах. Все эти случаи связаны с воздействием метана на морские осадки.

Возраст найденных нами минералов — около 56 миллионов лет, что соответствует времени ПЭТМ (палеоцен- эоценового термического максимума), когда, по мнению многих ученых, происходила массовая эмиссия метана из донных отложений древних морей», — поясняет доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Максим Рудмин.

Уточняется, что метан выделялся при разрушении метангидратов — соединений метана с водой, которые распространены в донных отложениях океанов. Метангидраты разлагались, выделяющийся газ взаимодействовал с породами на дне древнего моря и способствовал формированию редких минералов (в том числе, пирротина и грейгита), которые обнаружили ученые в разрезе Бакчарского месторождения. Кроме этих соединений ученые нашли в твердой породе и пузырьки с метаном, которые указывают на тот же «метановый» след и подтверждают гипотезу о том, что выброс газа с морского дна по всей планете мог стать причиной климатической катастрофы около 56 миллионов лет назад. Разрушение метангидратов в арктических морях может стать причиной резкого изменения климата и в наши дни.

Отметим, исследования проходят на базе Томского политеха при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в сотрудничестве с коллегами из Австралии и Тайваня. Используемая ими методика изысканий, основанная на магнитных свойствах пирротина и грейгита, может использоваться в разведке залежей ископаемого газа в осадочных породах.