Дайверы ТПУ выиграли грант Росмолодежи на очистку водоемов Томска

| 1342

Дайверы клуба Томского политехнического университета «Афалина» совместно с участниками дайв-клуба ТУСУРа «Наяда» получили грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на реализацию экологического проекта по очистке местных водоемов. Предстоящим летом водолазами будут очищены от мусора Белое и Кудровское озера, а также пляж Сенной Курьи.

Дайвер клуба ТПУ "Афалина"

Более 10 лет в рамках проекта «Подводный экологический десант» дайверы ТПУ спасают водоемы Томска от загрязнений. Вручную, а также с помощью спецоборудования они очищают озера от природного, бытового и строительного мусора.

«Благодаря гранту Росмолодежи проект "Подводный экологический десант" будет снабжен четырьмя дополнительными комплектами снаряжения и четырьмя кислородными баллонами. Это позволит нашим дайверам работать одновременно, что увеличит площадь очистки и сократит время работы на каждом водоеме», — рассказала руководитель информационного сектора клуба «Афалина» Мария Пономарева.

Также Мария отметила, что предстоящим летом дайв-клубами будут полностью обследованы все озера, в которых купаются томичи. Для отдыхающих будут созданы наглядные карты с указанием глубины, уровня безопасности и загрязнения водоемов. В этом году водолазами будут очищены от мусора Белое и Кудровское озера, пляж Сенной Курьи. Кроме того, будет объявлен конкурс на самую интересную подводную находку.

Добавим, что «Экологический подводный десант» разработан клубом Томского политеха «Афалина» совместно с дайв-клубом ТУСУРа «Наяда». Стоит отметить, что проект стал единственным представителем Томской области, вошедшим в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов-2018 Росмолодежи.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).

Подробнее на сайте дайв-клуба «Афалина».