Посла Индонезии заинтересовали разработки ТПУ для космоса

| 621

В Томской области с визитом находится делегация посольства Республики Индонезия, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в РФ и Республике Беларусь Мохамад Вахид Суприяди. В рамках визита сегодня он встретился с ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком. На встрече стороны обсудили возможные направления развития сотрудничества. По итогам мероприятия посол Индонезии высоко оценил научные и технологические возможности Томского политеха. Особенно его заинтересовали космические разработки ТПУ.

Фото: посол Индонезии Мохамад Вахид Суприяди

Напомним, в 2014 году делегация преподавателей вуза представила ТПУ на крупнейшей международной образовательной выставке «World Education Expo Indonesia» в Индонезии. Члены делегации отмечали высокий интерес к образовательным программам ТПУ. А в июле 2015 года между ТПУ и Технологическим институтом Бандунг (самый старый технологический университет Индонезии, один из крупнейших в стране — ред.) было заключено соглашение о сотрудничестве.

По словам ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, сейчас в вузе обучаются 15 студентов из Индонезии: трое — в магистратуре, пятеро — в бакалавриате, двое — в аспирантуре, а еще пятеро — на подготовительном отделении. Совместные усилия по развитию сотрудничества привели к тому, что количество граждан Индонезии, обучающихся в ТПУ, растет.

«Но цифра пока достаточно мала.

Я очень рассчитываю на то, что ваш визит придаст новый импульс развитию отношений между Россией и Индонезией, и в частности между Технологическим институтом Бандунг и другими индонезийскими университетами и ТПУ.

Рассчитываем, что число индонезийских студентов в нашем университете возрастет кратно», — подчеркнул он.

В свою очередь посол Республики Индонезия Мохамад Вахид Суприяди рассказал, что уже успел встретиться с 30 индонезийскими студентами, обучающимися в Томске. Члены делегации уточняли у ребят, есть ли у них какие-то проблемы, но не получили ни одного негативного отзыва о Томске и томских вузах.

«Я очень восхищен достижениями Томского политехнического университета. Мне очень приятно, что ТПУ сотрудничает с Технологическим институтом Бандунг, это действительно один из лучших университетов Индонезии, он также входит в число лучших университетов мира. После нашей встречи я планирую написать в Бандунг письмо, чтобы поспособствовать активизации сотрудничества с ТПУ. 

Я также очень впечатлен вашими достижениями в сфере космических технологий. Я думаю, что по итогам нашего визита я свяжусь с корпорацией развития космоса Индонезии для активизации сотрудничества»,

— заявил посол.

Также Мохамад Вахид Суприяди добавил, что в настоящее время около 50 тысяч индонезийских студентов обучаются за рубежом, около 18 тысяч из них — в Австралии. На Россию пока что приходится всего 450 студентов.

«По качеству образования российские университеты никак не уступают западным, но информация о них в Индонезии на данный момент минимальна. При этом российские университеты, участвующие в образовательных выставках, вызывают большой интерес у будущих студентов и их родителей», — говорит он.

Ректор Томского политеха Пётр Чубик в свою очередь поблагодарил господина посла за предложение посетить с визитом Технологический институт Бандунг и заявил, что обязательно им воспользуется.

«Нашей работой мы с вами подготавливаем почву для дальнейших шагов, направленных на укрепление сотрудничества наших стран в самых разных сферах, а образование и наука — это очень важные сферы культурного взаимодействия. Мы будем рады как университет активно поучаствовать в развитии отношений между нашими странами», — подытожил он.

Справка:

Сегодня сотрудничество между Россией и Республикой Индонезия активизировалось. Не так давно состоялась встреча министров иностранных дел России и Индонезии, на которой обсуждался вопрос сотрудничества в сфере образования, в том числе обсуждалось возможность предоставления российской стороной большего количества стипендий для индонезийских студентов.

В рамках визита в Томскую область делегация посольства Республики Индонезия также планирует посетить АО «НПФ «Микран», Томскую торгово-промышленную палату. Кроме того, посол Индонезии встретится с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.