О влиянии парниковых газов Сибирского арктического шельфа на климат расскажут в МГУ ученые Томского политеха

| 1864

Ученые Томского политехнического университета принимают участие в научно-образовательном семинаре «Суперкомпьютерное моделирование климатической системы», организованном совместно Московским госуниверситетом, Росгидрометом и институтами РАН. Во вторник, 27марта, в МГУ свой доклад представят профессора ТПУ Игорь Семилетов и Наталья Шахова. Ученые расскажут о Сибирском арктическом шельфе как источнике парниковых газов и последних результатах своих исследований.

Отметим, семинар проходит на площадке МГУ один раз в месяц. Он посвящен разнообразным аспектам применения методов суперкомпьютерного моделирования для решения задач прогноза погоды и климата. В частности, ученые обсуждают методы и технологии использования суперкомпьютерных вычислений в междисциплинарных проблемах наук о природной среде, моделирование процессов в климатической системе, применение суперкомпьютерных технологий для прогнозирования погоды, оценки климатических изменений и их последствий для природы. Как отмечают организаторы, видео докладов размещаются на канале YouTube.

В этот вторник свой доклад на семинаре будут представлять Игорь Семилетов и Наталья Шахова. Под их руководством на базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ и Российского научного фонда.

«Арктика играет критическую роль в климатической системе планеты и является наиболее чувствительной ее частью, особенно когда речь идет о потеплении, связанном с эмиссией парниковых газов.

Некоторые изменения, такие как резкое сокращение площади морского льда, более поздний ледостав и более ранний взлом льда на арктических реках и озерах, отражают растущие температуры земной поверхности, причем не только в Арктике, но и в целом на планете. Другие изменения, связанные с мобилизацией древнего органического вещества и запасов природных углеводородов, прежде надежно законсервированные в многолетних мерзлых толщах (мерзлота), представляют собой новую, ранее неизвестную мировому научному сообществу, обратную связь, обусловленную деградацией наземной и подводной мерзлоты, последствия которой трудно предсказать», — анонсируют ученые свой доклад.

Ученые отмечают, что согласно результатам моделирования, в ответ на потепление в арктическом регионе ожидается сокращение площади наземной мерзлоты в два раза к 2090 году.

«Кроме наземной мерзлоты, цикл углерода на российском арктическом шельфе находится под влиянием изменений, происходящих в состоянии подводной мерзлоты, доля которой только на Восточно-Сибирском шельфе составляет более 80 % от всей подводной мерзлоты мирового океана. Подводная мерзлота в последние 30 лет деградирует с удвоенной скоростью, по сравнению со скоростями в предшествующие десятилетия. В результате древний органический углерод и СН4 поступают в возрастающих количествах в водную толщу. Причем величины потоков СН4 определяются состоянием подводной мерзлоты. Эмиссия парниковых газов вследствие окисления эрозионного углерода и расконсервирования депозитов природных углеводородов может приобрести широкомасштабный характер и вызвать необратимые климатические изменения», — считают ученые.

В своем докладе политехники представят результаты  экспедиций, выполненных авторским коллективом в морях российской Арктики с 90-х годов до настоящего времени.

Последние материалы по теме:

Радионуклиды помогли ученым ТПУ первыми в мире «засечь» разгрузку подмерзлотных грунтовых вод с материка на арктический шельф 

Профессор ТПУ: массированная эмиссия метана из донных отложений шельфа морей Восточной Арктики вызывают беспокойство у жителей нашей планеты

Подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе деградирует быстрее, чем считалось ранее

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

Арктические исследования политехников в топе Российского научного фонда