Студенты Томского политеха получили именные стипендии СХК

| 1283

Накануне студенты Томского политехнического университета получили именные стипендии АО «Сибирский химический комбинат» (СХК). Эта стипендия присуждается студентам за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе и активное участие в общественной жизни вуза. Кроме этого, учитывается, чтобы работа была по тематике предприятия и атомной отрасли.

Свидетельства о присуждении именных стипендий СХК студенты получили на Ученом совете Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Вручил их политехникам и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «СХК» Андрей Нестеров.

«Между нашим предприятием и Томским политехническим университетом существует многолетнее плодотворное сотрудничество.

На "Сибирском химическом комбинате" хорошо понимают, что сегодняшние студенты — это наши завтрашние сотрудники, и от качества их подготовки во многом зависит успех предприятия в дальнейшем и развитие всей отрасли»,

— сказал представитель комбината.

Стипендиатами СХК в этом году стали пятеро студентов Инженерной школы ядерных технологий: Даниил Барков, Евгений Борецкий, Светлана Дубровка, Татьяна Еремеева и Анастасия Харисова.

Фото: Андрей Нестеров вручает свидетельство о присуждении стипендии Даниилу Баркову

Даниил Барков рассказал, что занимается автоматизацией выпарного автомата по переработке отработанного ядерного топлива на СХК.

«Сегодня для управления аппаратом необходимо человеческое участие. Наша цель — попытаться его автоматизировать» — пояснил Даниил. Его научный руководитель — ассистент отделения ядерно-топливного цикла Евгений Ефремов.

Еще один политехник, магистрант Евгений Борецкий, получает именную стипендию от СХК уже в третий раз.

«Я несколько лет занимаюсь разработкой транспортируемой системы хранения водородного топлива. Перед человечеством остро стоят проблемы экологии, ученые разных стран стараются разрабатывать новые виды безопасного топлива. Одним из экологичных источников энергии является водород, однако существует проблема его хранения.

В обычных автомобилях, которые работают на водородном топливе, водород находится под большим давлением, соответственно в случае аварии может произойти разгерметизация и взрыв. Мы работаем над безопасной системой хранения водорода, в которой возникновение детонаций будет исключено»,

— рассказал Евгений. 

После окончания магистратуры он планирует продолжить разработку актуальной темы в аспирантуре. Научный руководитель студента — доцент отделения ядерно-топливного цикла Дмитрий Видяев.

Справка:

СХК ежегодно поощряет лучших студентов ТПУ за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, активное участие в общественной жизни вуза, а также работу по тематике комбината и атомной отрасли.

Добавим, АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом», для которой Томский политехнический университет является опорным вузом. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.