Магистранты новой программы ТПУ представили первые результаты по управлению проектами предприятий

| 1155

Студенты новой магистерской программы Томского политехнического университета «Прикладной системный инжиниринг» направления «Управление в технических системах» представили первые отчеты о работе над проектами. В рамках профиля магистранты с базовыми знаниями программирования и контроллинга изучают промышленную экономику, управление проектами и производственными системами, готовятся стать разработчиками и руководителями технических проектов, подразделений предприятий и IT-компаний.


Фото: Магистрант Артем Пузанов.

Так, магистрант направления Артем Пузанов ведет научную работу, направленную на совершенствование процесса разработки проектной документации в IT-проектах. В его планах создать автоматизированную систему документального сопровождения, которая позволит сократить время выполнения проекта и улучшить взаимодействия между разработчиками.

«Системный инжиниринг — это междисциплинарная область инженерии, посвященная проектированию и управлению сложными инженерными системами. Наши студенты исследуют и проектируют технологии, которые могут помочь информационному обеспечению процессов управления производством», — рассказала руководитель профиля «Прикладной системный инжиниринг», доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Анна Жданова.

Педагог отметила, что на современном этапе развития технологий, информационных систем и стремительного их внедрения в экономические процессы в обществе появляется необходимость в инженерах и специалистах в области IT-технологий, которые хорошо ориентируется в экономических процессах и могут принимать грамотные управленческие решения.

«Особенность новой программы заключается в том, что студенты с самого начала обучения вовлечены в реальные проекты заказчиков. Они выполняют сложные организационно-управленческие проекты с использованием прикладных программных продуктов. 

Для магистрантов разрабатываются индивидуальные траектории планирования обучения и карьеры — каждому назначается куратор от предприятия, который определяет набор дополнительных компетенций, формирует задания и практические кейсы, обеспечивает прохождение практики в компании», — отметила Анна Жданова.

Магистерская программа «Прикладной системный инжиниринг» стартовала в Томском политехе в 2017 году. Она спроектирована по шведской модели, где руководящую функцию выполняет Совет программы, в который входят руководители предприятий-партнеров, преподаватели и студенты. Сегодня Школа инженерного предпринимательства ТПУ активно сотрудничает с предприятиями IT-кластера Томской области. Ключевыми партнерами программы являются: ООО «Контек-Софт» (разработчик управленческих и учетных систем), ООО «Актив» Томлесдрев (деревообработка) и ООО «СОФИТ» (консалтинг в области финансового и управленческого учета),ООО «Стратегии Бизнес Инноваций».

Справка:

По вопросам поступления на магистерскую программу «Прикладной системный инжиниринг» направления «Управление в технических системах» обращаться к ответственному секретарю Школы инженерного предпринимательства ТПУ Татьяне Громовой по телефону 8-903-955-12-36.