Политехники помогут сформировать волонтерские отряды в школах Томска

| 979

Добровольцы Центра волонтерской и общественной деятельности Томского политехнического университета готовы помочь школам Томска в формировании волонтерских отрядов. Об этом журналистам рассказала директор центра Наталья Ушакова на пресс-конференции в медиа-центре РИА Томск.

Фото: РИА Томск

Напомним, 2018 год объявлен в России Годом волонтера. По данным департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области, в регионе в рамках Года волонтера запланировано проведение более 60 мероприятий.

Наталья Ушакова рассказала, что волонтеры-политехники традиционно задействованы в социальных проектах (помощь приютам для бездомных животных, «Снежная вахта» и др.), оказывают помощь в организации и проведении университетских, томских, региональных и всероссийских мероприятий, работают с детскими домами и реабилитационными центрами, томским корпусом спасателей. Однако развитие волонтерского движения не стоит на месте: к нему подключаются не только студенты, но и школьники.

«С этого года в школах Томска начинается формирование добровольческих отрядов. Мы готовы выступить в качестве наставников, помочь правильно выстроить эту работу.

Поскольку этот процесс с одной стороны кажется простым, но при этом есть вещи, которые у нас уже выработаны годами. Чтобы не допустить каких-то ошибок при организации работы, проведении мероприятий, мы помогаем опытом, советом, включением школьников в ту волонтерскую деятельностm, которая уже сейчас развивается в стране», — подчеркнула она.

Наталья Ушакова добавила, что волонтерские отряды в школах являются пилотными проектами в рамках Российского движения школьников (РДШ) — общественно-государственной детско-юношеской организации, занимающейся развитием и воспитанием школьников. В рамках этого движения волонтеры-политехники проводят в ряде школ Томска «Добрые уроки».

«Что сегодня дает волонтерство? Развитие компетенций и навыков, которые в будущем будут необходимы конкурентоспособному специалисту. Это навыки общения, коммуникации, организации различных мероприятий», — отметила она.

Справка:

По данным департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области, в регионе сейчас насчитывается около 100 активных волонтерских сообществ. Общее количество добровольцев составляет порядка 15 тысяч человек.

Персоны