Самая крупная геологическая конференция России стартовала в ТПУ

| 1150

Самый крупный в России Международный научный симпозиум студентов и молодых ученых, посвященный проблемам геологии и освоения недр, стартовал в Томском политехническом университете. Сегодня в Международном культурном центре вуза состоялось открытие, а после обеда в разных корпусах кампуса начали работу 19 секций. Продлится симпозиум до 6 апреля.

Как было отмечено в приветственном слове от ректора Томского политеха Петра Чубика участникам конференции, в этом году она проходит под знаком юбилеев основателей Сибирской горно-геологической школы.

«Из 77 академиков и член-корров Академии наук СССР, РАН, других государственных академий страны и бывших союзных республик, которых выпестовал Томский политех, 32 человека — почти половина — представляют геологию и горное дело. Причастностью к этой школе можно и нужно гордиться… В симпозиуме традиционно участвуют студенты и молодые ученые из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельствует о том, что наш форум является общепризнанной авторитетной площадкой, на которой молодые исследователи всегда имеют возможность поделиться результатами научной работы, заявить о себе, своих новых идеях и проектах, обменяться мнениями, установить полезные контакты», — прозвучало в приветствии ректора.

На конференцию заявлено более 1 200 докладов 1 325 авторов, среди которых 458 иногородних и 137 зарубежных участников. Студенты и молодые ученые из 41 города России, пяти стран СНГ и 14 стран дальнего зарубежья представят свои работы по всем отраслям наук о Земле, а также по вопросам переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья.

Георгий Москалев, студент физтеха Новосибирского государственного технического университета, обучающийся по направлению «Интеллектуальные геофизические системы», привез на симпозиум работу «Выделение водородных интервалов в реальных условиях в скважинах Западной Сибири».

«В первую очередь от конференции я ожидаю новых знакомств. Знания можно найти в книгах или с помощью ученых в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, с которыми я сотрудничаю. Мне же хочется познакомиться и пообщаться с людьми из самых разных научных организаций, которые работают в одном со мной направлении, над одной темой и посмотреть, как они это делают».

Артем Боев, директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, рассказал участникам симпозиума о Томском политехническом университете и об изменениях в образовательной деятельности вуза, неразрывно связанных с изменениями в науке. Он особо отметил важность симпозиума как площадки для общения молодых ученых.

«Эпоха индивидуальных открытий уходит в прошлое, наука концентрируется сейчас на междисциплинарных и коллективных исследованиях… Есть вопросы, на которые до сих пор нет ответов, есть только гипотезы. Например, вопрос, как возникла и как эволюционировала Вселенная. На нашей конференции мы можем хотя бы помочь ответить на него, ведь мы работаем с частичкой Вселенной. Если человечество проникло в космос на тысячи километров, то в Землю оно проникло всего на 11 с небольшим километров, поэтому говорить о том, что на Земле мы все знаем, неправильно», — отметил директор школы, пожелав молодым ученым плодотворно провести ближайшие дни в Томске.

Программа симпозиума 

 

Справка:

Симпозиум будет проходить со 2 по 7 апреля. В этом году он собрал студентов, аспирантов, инженеров, молодых научных сотрудников и преподавателей в 22-й раз и посвящен 155-летию со дня рождения академика Владимира Обручева, 135-летию со дня рождения академика Михаила Усова, основателей Сибирской горно-геологической школы, и 110-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири.

Закрытие международной научной конференции и награждение ее участников состоится 6 апреля, в 17:00 в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в).