Российский научный фонд поддержал лучшие проекты ТПУ грантами на 52,7 млн рублей

| 2575

Российский научный фонд (РНФ) поддержал шесть новых проектов ученых Томского политехнического университета, а также продлил срок реализации трех уже действующих проектов с 2015 года. Размер каждого гранта составит от 4,5 до 6 миллионов рублей ежегодно, проекты будут реализовываться в 2018–2020 годах. 

Так, в рамках конкурса РНФ для отдельных научных групп финансирование в этом году получат проекты политехников: Сергея Муравьева «Агрегирование предпочтений для решения задач обработки многомерных гетероскедастичных измерительных данных», Игоря Шаманина «Разработка научных основ технологии плазмохимического синтеза наноразмерных сложных оксидных композиций для перспективных типов ядерного топлива», Гения Кузнецова «Подавление пламенного горения и термического разложения конденсированных веществ на больших площадях при специализированной подаче воды перед и во фронте горения», Дмитрия Глушкова «Разработка физических и математических моделей зажигания гелеобразных топлив в условиях, характерных для космоса, Арктики и Антарктики», Олега Уленекова «Исследование фундаментальных свойств веществ методами спектроскопии высокого разрешения». 

Также РНФ поддержал проект профессора отделения геологии Сергея Арбузова. Он изучает условия и факторы накопления ценных и токсичных элементов-примесей в угольных бассейнах азиатской части России. 

«Россия — самая богатая страна по количеству угольных месторождений, но основная их часть сегодня не изучена. Уголь содержит в себе как полезные элементы, такие как германий, так и токсичные, например, ртуть.

Мы разрабатываем критерии и прогнозы содержания вредных и ценных элементов в угольных бассейнах, прогнозируем их качество и количество, исходя из особенностей геологического строения. Таким образом, благодаря проекту может увеличиться сырьевая база страны, а жизнь людей стать экологичнее и безопасней»,

— отметил Сергей Арбузов. 

Гранты конкурса на продление «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований» получат Валерий Кривобоков с проектом «Создание оборудования и технологий высокоскоростного осаждения металлических покрытий с использованием магнетронных распылительных систем» и Мария Сурменева с проектом «Разработка технологии изготовления и доклиническая оценка хирургических имплантатов на основе композиционных титановых носителей, полученных с помощью аддитивных технологий для коррекции врожденной и приобретенной патологии опорно-двигательной системы человека». 

В рамках конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых» грант получит Наталья Шахова, она продолжит работу над проектом «Динамика транспорта и трансформации углерода в арктической системе “суша-шельф-атмосфера” в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты».