Политехники стали лидерами по числу лауреатов премии Законодательной думы Томской области

| 962

Накануне в 15-й раз состоялось награждение победителей конкурса «Лауреат премии Законодательной думы Томской области». Победителями 2017 года стали два ученика Лицея при ТПУ и шесть молодых ученых Томского политехнического университета — это лучший результат среди научных организаций города. 

По данным Законодательной Думы Томской области, в 2017 году на конкурс было подано 398  заявок. Самой массовой традиционно стала номинация «Юные дарования» — в ней приняли участие 207 учеников школ и профессиональных образовательных организаций Томской области.

Среди молодых ученых больше всего работ — 88 — было подано на номинацию «Технические науки». По направлению «Естественные науки» соревновалось 56 конкурсантов. В «Гуманитарных науках» свои работы на суд экспертов представили 46 человек. В номинациях приняли участие молодые ученые всех вузов, а также представители научных организаций СО РАН.

Как отметила на церемонии награждения председатель Законодательной думы Томской области, профессор Томского политеха Оксана Козловская, участие в конкурсе — это уже достижение, а звание лауреата — признание таланта и способностей.

Пятнадцатый юбилейный прием в честь вручения премии стал особенным. Впервые на нем присутствовали представители двух комитетов Совета Федерации – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Алексей Майоров, а также представители восьми регионов России. В эти дни в Томске как раз проходило совместное заседание комиссии по науке и образованию Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, на котором обсуждались вопросы подготовки кадров для цифровой экономики.

«Мы собрались, чтобы подвести итоги 15-го юбилейного конкурса Законодательной думы Томской области, в котором в этом году был аншлаг — подано почти 400 заявок из 15 муниципальных образований, при этом самому молодому участнику — 10 лет, — обратилась к присутствующим Оксана Козловская. — Главным покровителем в жизни для каждого из нас являются наши способности. Но если у них нет возможности проявиться, они увядают, и человек не достигает того, к чему стремится. Наш конкурс создан для того, чтобы у вас были возможности заявить о себе, чтобы помочь вам состояться. Мы гордимся вами, вы — цвет и будущее Томской области, России, будущее планеты».

Победителями юбилейного конкурса стали 36 человек: 20 школьников в номинации «Юные дарования» и 16 человек в номинации «Молодые ученые».

Молодые ученые Томского политехнического университета стали победителями конкурса по всем трем направлениям и лидерами по числу полученных премий среди вузов города Томска.

По направлению гуманитарных наук победителем от Томского политеха стал Сергей Разумников, кандидат технических наук, старший преподаватель Юргинского технологического института ТПУ.  

В области естественных наук награды были вручены Ирэне Долгановой, ассистенту отделения химической инженерии, и Евгении Шеремет, профессору Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов

В области технических наук награды получили три политехника — Евгения Францина, научный сотрудник отделения химической инженерии, директор Центра научной карьеры, Станислав Торгаев, доцент отделения электронной инженерии и Евгений Борецкий, магистрант Инженерной школы ядерных технологий.

В числе победителей конкурса и лицеисты ТПУ: десятиклассница Ксения Толстикова и одиннадцатиклассник Максим Жарков.

Со сцены к участникам конкурса обратился один из его основателей, депутат Законодательной Думы Томской области, ректор ТПУ Пётр Чубик.

«Дорогие коллеги! Все вы, и те, кто становился лауреатами в предыдущие годы, а также участники сегодняшнего конкурса — несомненно, таланты. А когда кому-то много дано, с того много и спрашивается. Я не имею права с вас спрашивать, однако хочу попросить о том, чтобы вы своим талантом и своим трудом делали все для того, чтобы жизнь россиян становилась все более и более достойной» — сказал Пётр Чубик.