Специалисты антитеррористических комиссий проходят в ТПУ повышение квалификации

| 242

Сотрудники муниципальных антитеррористических комиссий проходят обучение по программе повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Программа стартовала в понедельник в Томском политехническом университете. 

Как отмечают разработчики программы, ее уникальность в том, что предпринят совершенно новый подход к созданию мобильной структуры программы. Она не ограничивается традиционными аспектами подготовки, такими как изучение Государственной политики РФ в сфере противодействия экстремизму и терроризму, проработка правовых  норм, анализ современных видов и направлений экстремистских группировок и освоение методов их контроля, но и охватывает вопросы организации деятельности по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. 

Программа включает в себя обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с молодежью. Новизна — в мобильности программы. Под каждую группу слушателей собирается конструкт, соответствующий интересам конкретных специалистов. Слушателями могут быть как специалисты в области противодействия, педагоги, так и сотрудники отделов по режиму и безопасности крупных корпораций, предприятий, частных компаний. 

«Мобильная программа позволяет установить абсолютно новый стандарт повышения квалификации в области противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. В ней реализуется модель комплексной интегрированной системы взаимодействия специалистов научного сообщества и сотрудников антитеррористической комиссии области, Следственного управления регионального Следственного комитета, Управления ФСБ по Томской области, центра “Э” УМВД. Фактически это означает интеграцию научной информации и практического опыта высококвалифицированных специалистов в области противодействия», — считает руководитель программы, доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анна Карпова

Программа предполагает обучение слушателей методам и технологиям противодействия деструктивным информационно-психологическим воздействиям в информационном поле, через доступные в современную цифровую эпоху коммуникационные технологии. В тематику программы также включены такие темы, как изучение способов и инструментов террористической вербовки и пропаганды, специфика семиотического анализа и признаки экстремистского текста. 

По мнению разработчиков, особого внимания заслуживает тема «Особенности носителей радикальных религиозных представлений. Причины, мотивы, условия, смысловые схемы вовлечения в радикальные группировки». Для изучения этой темы в программу приглашен высококвалифицированный специалист Наталья Рехтина, старший научный сотрудник НИИ Федеральной службы исполнения наказаний России. Она имеет не только огромный опыт работы с радикалами, но и собственную методику диагностики  носителей радикальных взглядов. 

Помимо этого, в программе уделяется внимание обучению слушателей организации деятельности, мероприятий по профилактике на уровне области и муниципалитетов. Эту тему освещают  специалисты в области антитеррористической деятельности. 

В перспективе планируется создание персонализированного Интернет-ресурса, который позволит получать доступ к интересующим темам программы, с учетом квалификации и специализации слушателей, а также возможность получения консультаций экспертов. 

Справка:

Справка: Программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» существует в ТПУ с 2015 года. За это время обучение прошли сотрудники разных подразделений ТПУ. С 2018 года программа реализуется в новом мобильном формате с целью предупреждения и снижения рисков экстремистской деятельности и террористических угроз в молодежной среде. Здесь учитываются различные возрастные категории, а также гендерные, образовательные, профессиональные, культурные, национальные, религиозные и другие особенности целевых групп молодежи. 

Подробную информацию о программе можно получить, связавшись с отделом дополнительных образовательных услуг по телефону + 7 (3822) 705-002, e-mail: kon-kon90@tpu.ru или руководителем программы (e-mail: belts@tpu.ru).