Томский политех передал в дар Музею космонавтики спутник «Томск-ТПУ-120»

| 598

В преддверии Дня космонавтики делегация ТПУ передала в дар Музею космонавтики (г. Москва) экземпляр первого в мире спутника, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, — космический аппарат «Томск-ТПУ-120».

«От разработчиков и создателей космического аппарата — Томского политехнического университета, Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Института физики прочности материаловедения СО РАН — мы передаем в Музей космонавтики действующий спутник "Томск-ТПУ-120". Хотелось бы, чтобы он хранился для истории и служил делу развития космической отрасли — популяризации космонавтики и росту интереса к ней. С помощью университетского спутника можно проводить профориентационную работу среди молодежи», — отметил на церемонии вручения Алексей Яковлев, директор Инженерной школы новых производственных технологий.

Спутник был вручен Вячеславу Климентову, заместителю директора по научным вопросам, и Людмиле Свиридовой, заведующей отделом научного комплектования фондов.

«Очень приятно начинать сотрудничество с Томским политехническим университетом с подарков, — поблагодарил политехников Вячеслав Климентов, — для нас это первый университетский спутник, тем более изготовленный на 3D-принтере. И, конечно, он займет место не в фондах, а в выставочной экспозиции нашего музея».

Напомним, космический аппарат «Томск-ТПУ-120» относится к классу «наноспутников», имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Это первый в России аппарат, напечатанный на 3D-принтере. Наноспутник прибыл на борт орбитальной станции на грузовом космическом корабле «Прогресс МС-02» в апреле 2016 года, в августе 2017 года члены экипажа российского сегмента Международной космической станции Федор Юрчихин и Сергей Рязанский запустили его в космос.

В соответствии с требованиями, подчеркнул Алексей Яковлев, принято изготавливать два полнофункциональных спутника. Один покоряет космос, второй остается на Земле. Вот этот второй экземпляр спутника «Томск-ТПУ-120», созданного к 120-летию Томского политехнического университета, и был передан в дар музею.

«Переданный музею спутник — рабочий, он также, как и летный экземпляр, прошел все испытания и имеет необходимые сертификаты. Нашей задачей было узнать поведение материалов, которые использованы при 3D-печати спутника, в экстремальных температурах на орбите — от минус 150 до плюс 150 градусов. Нам было нужно, чтобы материалы выдержали эти перепады в агрессивной среде. В итоге, миссию можно признать успешной. Наноспутник несколько месяцев передавал в студенческий центр управления полетами, который находится в Томском политехе, порядка 30 телеметрических данных. Кроме этого, с перерывом в минуту спутник передавал сообщение к 120-летию университета, записанное нашими студентами на 11 языках. Сообщения звучали в радиолюбительском диапазоне и фиксировались во всех странах мира», — рассказал представителям музея Алексей Яковлев.

Справка:

Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических музеев мира — был открыт в апреле 1981 года, к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Находится он в стилобатном основании монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Предметный фонд музея на сегодня насчитывает более 96 тыс. единиц хранения, а ежегодное число посетителей составляет более 500 тыс. человек.