Студенты-иностранцы напишут в Томском политехе облегченную версию Тотального диктанта

| 639

Иностранные студенты томских вузов, изучающие русский язык как иностранный, впервые смогут сдать тест TruD, составленный на основе текста Тотального диктанта. Площадка будет оборудована в Томском политехническом университете, рассказал координатор акции в Томске Владислав Миньковский.

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2017 году акция прошла более чем в 800 городах 68 стран. В прошлом году Тотальный диктант в Томске написали 1 117 томичей, 453 из них выбрали площадки Томского политеха. Ни одной ошибки не допустили 112 томичей.

В 2018 году Тотальный диктант пройдет 14 апреля. Томский политехнический университет является опорным вузом акции. В этом году проверить свою грамотность томичи и гости города смогут сразу на пяти площадках вуза.

По словам Владислава Миньковского, в этом году в Томске организовано 12 площадок для написания Тотального диктанта, одна из них — для иностранных студентов.

«Одна из площадок — это аудитория № 227 Главного корпуса Томского политеха (пр. Ленина, 30). Там 14 апреля будут писать тест TruD, составленный специально для студентов-иностранцев, которым сложно будет написать сам диктант.

Это будет, скажем так, облегченная версия Тотального диктанта. В Томске такая акция будет проходить впервые», — пояснил он.

Он добавил, что тест TruD будет включать в себя правильное написание русских слов на слух и отрывок из самого текста диктанта. Принять участие смогут иностранные студенты из всех вузов Томска. Он также уточнил, что для написания Тотального диктанта на всех площадках Томска уже зарегистрировались 599 человек.

Отметим, впервые тест TruD провели в 2016 году. Тогда в нем приняли участие 1 069 человек из 54 городов и 26 стран.

Подробная информация и список площадок в Томске доступны на сайте Тотального диктанта.

Справка:

На сегодняшний день по доле иностранных студентов Томский политех занимает одну из лидирующих позиций в стране. Почти 28 % среди всех студентов ТПУ — это иностранцы из более 40 стран мира. Здесь они учатся на различных направлениях подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.