Математика доходов: томские ученые ищут способы спасти моногорода

| 523

Доцент Томского политехнического университета Ирина Антонова выиграла престижный президентский грант на изучение экономики моногородов. О проблемах моногородов и своей работе ученый рассказала журналистам РИА Томск.

Фото:  Моногород Северодвинск / моногорода.рф

Главная проблема моногорода

В России 319 городов имеют статус «моно». Он означает, что как минимум 20% населения, занятого в экономике территории, работает на одном или связанных по виду деятельности предприятиях. И в большинстве случаев, говорит доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Ирина Антонова, эти предприятия находятся в неутешительном финансовом состоянии. Соответственно, возникают высокие социальные риски:

«Если разорится градообразующее предприятие, половина города останется без средств, ведь часто у семьи один кормилец. Поэтому последние годы государство занимается этой проблемой: проводится обучение управленческих команд, чтобы они понимали инструменты диверсификации, финансируются инфраструктурные проекты, для чего создан целевой Фонд развития моногородов», – говорит Ирина Антонова.

Почти все моногорода уже подготовили комплексные инвестиционные планы развития. Исследование, которое Антонова будет вести в рамках президентского гранта, должно придать усилиям муниципалитетов осмысленности: она разрабатывает математические способы моделирования эффективности диверсификации, достижимости поставленных целей.

Интересно, что к моногородам в России не относят те, что «выросли» вокруг нефтяных промыслов: их финансовое и инфраструктурное благополучие не требует срочных мер по спасению.

Исследует Ирина в основном моногорода Кемеровской области, региона в этом отношении уникального. Если, скажем, в Томской области статусом «моно» обладает один лишь Северск, то в Кузбассе — 24 монопрофильных населенных пункта. Ученый хорошо знает местную специфику:

«Я выросла в Кемерове, получила там образование и защитила кандидатскую. Мои папа и дед работали в угольной промышленности Прокопьевска и Киселевска. Старые шахты с уже созданной инфраструктурой исчерпали запасы на верхних горизонтах и закрыты, новые требуют серьезных инвестиций в инфраструктуру — железнодорожное и автодорожное сообщение, электроснабжение на десятки и сотни километров, что снижает инвестиционную привлекательность проектов».

«Но даже при их реализации остается высокая зависимость города от одного вида деятельности. Реальный выход — диверсификация, когда в городе представлено несколько видов производственной деятельности»,

— добавляет ученый.

Наибольших успехов в этом деле достигла Юрга. Антонова говорит, что Юргинский городской округ попал еще в пилотную группу по диверсификации экономики моногородов, сформированную около десяти лет назад. Государство выделило средства на подготовку инфраструктуры площадок, куда мог бы зайти производственный бизнес, и строительство нового канализационного коллектора, позволяющего реализовать новые проекты.

И новые проекты появились: в числе первых началось строительство завода «ТехноНИКОЛЬ» по производству теплоизоляционных материалов. Сейчас он уже обогнал по выручке градообразующее предприятие — Юргинский машиностроительный завод.

Частный капитал

«Калтанский городской округ пошел по другому пути. У них есть полупустующая территория Южно-Кузбасской ГРЭС, на которой они хотят организовать индустриальный парк типа "браунфилд" (бывшая промышленная территория, обеспеченная инфраструктурой).

Планируется "заманить" туда интересные проекты, не требующие объемных инвестиций», — рассказывает Ирина Антонова.

Больше всего надежд возлагается на развитие агропромышленного комплекса: новые технологии выращивания огурцов и разведения рыбы. Калтан в качестве инвесторов рассчитывает именно на местных предпринимателей, имеющих какие-то накопления (крупные капиталы не очень-то стремятся в муниципалитеты). За инновационными же идеями администрация города отправилась в Томск:

«Калтанский муниципалитет вышел на меня, как на представителя политеха, и попросил содействия в поиске проектов: "Может быть, ваши ученые могут предложить технологии по переработке золы? У нас ее очень много, и это проблема! А может быть, есть проекты, связанные с солнечной энергетикой? У нас 280 солнечных дней в году!". Видно, что там реально хотят изменить ситуацию», — говорит Ирина.

И продолжает с оптимизмом: «В Томском политехе есть замечательное нововведение — студенты могут защищать выпускную работу в виде стартапа. Ко мне часто приходят студенты с идеями бизнеса, и если попадется проект, подходящий тому же Калтану, обязательно попробуем его реализовать».

«Чтобы выстроенная государством система развития моногородов заработала, нужно, во-первых, время, во-вторых, непрекращающиеся усилия в этом направлении. И безусловное доверие друг к другу всех участников процесса — властей, жителей и инвесторов», — считает Ирина Антонова.

Продолжение материала читайте на РИА Томск                                 

 

Персоны