Около 600 студентов и выпускников встретились с работодателями на Ярмарке вакансий в ТПУ

| 544

Масштабная Ярмарка вакансий в рамках Дней карьеры состоялась сегодня в Томском политехническом университете. Ее участниками стали не менее 600 студентов и выпускников, а варианты для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства им предложили представители более 60 крупнейших российских компаний.

Напомним, в Томском политехе проходят традиционные Дни карьеры с обширной программой — Ярмарка вакансий, презентации компаний, тестирования, мастер-классы, тренинги и так далее. Встретиться со студентами и выпускниками ТПУ смогли представители 65 крупных компаний.

Открывая Ярмарку вакансий, проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер подчеркнул, что крупнейшие компании неслучайно проявляют интерес к студентам и выпускникам вуза.

«Со всей ответственностью заявляю, что все здесь собрались и сделали выбор в пользу ТПУ абсолютно правильно, так как Томский политех за всю свою историю подготовил более 170 тысяч специалистов.

Сегодня политехники работают во всех уголках мира, и время показало, что наши выпускники проявляют глубокие профессиональные знания. 

Накопленный в нашем вузе богатый опыт позволяет ориентировать наших студентов на приоритетные направления научно-технического развития страны, дать самые современные научные компетенции», — сказал он.

Добавим, по оценкам специалистов отдела практик и трудоустройства ТПУ, всего в Ярмарке вакансий приняли участие не менее 600 студентов и выпускников. Около 10 компаний впервые стали участниками Дней карьеры. Среди них представители одного из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники — компании «Ростсельмаш». По словам начальника отдела оценки и развития персонала компании «Ростсельмаш» Максима Шевцова, предприятие достаточно давно и плодотворно сотрудничает с Томским политехом.

«На Днях карьеры мы впервые, однако с Томским политехом мы сотрудничаем достаточно давно. Регулярно приезжаем в Томск, проводим презентации, приглашаем ребят на практику и дальнейшее трудоустройство.

Нам нужны представители технических специальностей: конструкторы, технологи, химики, сварщики. Хочу сказать, что у нас уже давно трудятся выпускники Томского политеха, некоторые занимают руководящие позиции»,

 — поделился он.

А директор центра обучения кадров КАО «Азот» (дочернее предприятие крупнейшего российского производителя азотных удобрений «СДС Азот» — ред.) Андрей Бунин отметил, что выпускники ТПУ востребованы в компании.

«У нас по-настоящему большое предприятие, на сегодняшний момент численность работников достигает пяти тысяч человек. У нас уже работают выпускники Томского политеха. Например, около 50 % специалистов в службе главного энергетика — это выпускники ТПУ. Кроме того, у нас есть договор о прохождении практики студентами из вашего вуза. С прошлого года очень много ребят к нам приезжают, вот стараемся их заинтересовать, чтобы они остались работать на предприятии», — сказал он.

В свою очередь студенты ТПУ уверены, что Ярмарка вакансий — мероприятие, полезное для политехников, заинтересованных в успешном профессиональном будущем.

«Сейчас я заканчиваю магистратуру. На ярмарку вакансий пришел, во-первых, чтобы подробнее изучить предложения компаний, от которых уже поступали заявки, во-вторых, понять, у каких предприятий в целом востребована моя специальность: я учусь на теплоэнергетика. У меня уже есть понимание, в какой компании хотелось бы работать, это Газпром. Я уже проходил у них практику. Но я рассматриваю и другие варианты. Дни карьеры — это очень полезное мероприятие, например, мне после посещения Ярмарки вакансий удавалось попасть на практику на Абаканскую ТЭЦ, а в прошлом году — в Газпром. Мне кажется, что сейчас большинство студентов и выпускников трудоустраиваются с помощью Дней карьеры: оставляют свои резюме, и их рассматривают», — считает студент Инженерной школы энергетики Михаил Зыгин.