Томский политех и ЦЕРН проведут Транссибирскую школу по физике высоких энергий

| 809

Томский политехнический университет и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) 16-20 апреля организуют в Томске, на площадке университета, Транссибирскую школу по физике высоких энергий. Она объединит студентов и молодых ученых из разных городов России, проводивших исследования в ЦЕРНе, и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям. Представители ЦЕРНа и других крупных проектов прочтут в ТПУ открытые лекции о передовых результатах исследований в области физики высоких энергий и обсудят участие российских вузов в международных научных коллаборациях.

Фото: Сотрудники ТПУ — члены коллаборации LHCb и ее руководство. 

Школа в Томском политехе примет около ста участников — представителей сибирских университетов. От ЦЕРНа в ее работе примут участие директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, советник Генерального директора ЦЕРНа Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес.

«Физика высоких энергий — сегодня это одно из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся направлений фундаментальной науки.

Ученые в этой области изучают взаимодействия элементарных частиц и ядер атомов при энергиях столкновения, существенно превышающих массы сталкивающихся частиц, и определения роли этих взаимодействий в построении Вселенной. Ученые Томского политеха активно принимают участие в работе проектов уровня мегасайнс, и Транссибирская школа станет площадкой, где ученые вместе со своими молодыми коллегами смогут обсудить сотрудничество и самые передовые результаты исследований», — говорит директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Школа будет работать в нескольких направлениях. Так, молодежная секция станет площадкой для общения студентов и молодых ученых, которые представят результаты своих научных работ, полученные в результате работы в международных коллаборациях ЦЕРНа.  Молодые ученые смогут рассказать не только о своих научных достижениях, но и о времени, проведенном в ЦЕРНе, — как их принимали, чем они занимались в свободное от работы время.

Второе направление — это открытые лекции от представителей ЦЕРНа и других международных научных организаций.

Ученые расскажут о физике топ-кварка, будущем проекте уровня мегасайнс в России — Тау-чарм фабрике — для изучения вопросов асимметрии вещества и антивещества во Вселенной, а также об «очарованной» физике, свойствах с-кварка и элементарных частицах. Вход на все лекции свободный, рабочий язык — английский. Подробное расписание лекций на сайте школы.  

Также в рамках школы в Томском политехе пройдет панельная дискуссия «Роль российских университетов в международных проектах мегасайнс: опыт и перспективы». Представители ЦЕРНа, университетов и ведущих научных центров России обсудят вопросы развития сотрудничества российских вузов с международными коллаборациями. Она станет площадкой для обмена мнениями и выработки предложений о перспективах и формах участия российских вузов в мегапроектах по физике высоких энергий, а также по подготовке высококвалифицированных кадров.

Справка:

Ученые Томского политеха активно принимают участие в работе таких проектов уровня мегасайнс, как ЦЕРН (Швейцария, Франция), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах European XFEL (Германия), Национальный центр «Немецкий электронный синхротрон» DESY, «Организация по изучению высокоэнергетических ускорителей» КЕК (Япония) и других.