Пётр Чубик: «Космос благодаря спутнику "Томск-ТПУ-120" стал для всех жителей страны ближе и реальнее…»

| 812

В День космонавтики ректор Томского политеха Пётр Чубик выступил в качестве спикера на Всероссийском открытом уроке «Космос далекий и близкий». Он рассказал о космических разработках вуза, а также вручил золотую медаль «За заслуги перед ТПУ» летчику-космонавту, герою России Сергею Рязанскому.

Урок проходил в режиме телемоста со школьниками из разных регионов России. К прямой трансляции на портале «ПроеКТОриЯ», который вместе с Министерством образования и науки РФ, является организатором мероприятия, подключались тысячи школ по всей страны. Видеозапись урока можно посмотреть здесь

По данным организаторов, аудитория открытых уроков — ученики более 20 000 школ страны, каждый из уроков набирает около 3 миллионов просмотров в социальных сетях.

Пётр Чубик, выступая в качестве эксперта, рассказал ребятам, что именно тема спутника «Томск-ТПУ-120» стала взрывной для интереса к космосу со стороны школьников и студентов в регионах Сибири.

«Космос благодаря спутнику стал для тех, кто живет в Сибири, да и во всей стране, ближе, реальнее… Наш спутник «Томск-ТПУ-120» — абсолютно студенческий проект. Перед 120-летним юбилеем вуза было создано два конструкторских бюро и в конкурентной борьбе друг с другом они "родили" несколько идей. Например — напечатать спутник на 3D-принтере, чего до сих пор никто не делал, применить новые материалы, а также послать обращение к человечеству на разных языках в связи с нашим юбилеем. И наконец — создать Студенческий центр управления полетами, чтобы услышать отклик на наше обращение и принимать сигналы. И все это удалось сделать!» — подчеркнул ректор ТПУ.

Школьники в студии, из школ регионов, а также в соцсетях приняли участие в голосовании «Миф или правда?». Им нужно было ответить на вопрос, правда ли то, что в ТПУ разработали нанопокрытия, которые защищают иллюминаторы от космической пыли. Все единогласно проголосовали за то, что это так. И не ошиблись.

Ректор ТПУ подтвердил:

«Абсолютно точно, что с участием студентов у нас разработаны уникальные прозрачные покрытия для иллюминаторов, партия таких стекол сделана и поставлена в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". Мы разрабатываем технологии ремонта стекол МКС с выходом в отрытый космос, а также  трудимся над созданием космического принтера, который позволит российским космонавтам печатать необходимые детали в невесомости. В этой работе принимают участие школьники — наземная часть эксперимента проходит в школе №2 села Кожевниково».

Завершил свое выступление Пётр Чубик вручением награды от Томского политеха летчику-космонавту, герою России Сергею Рязанскому, который 17 августа прошлого года вместе с Федором Юрчихиным запустили в космос спутник «Томск-ТПУ-120».

«Не получилось сделать это в открытом космосе, хочу сделать на открытом уроке, — сказал ректор — наградить Сергея Рязанского золотой медалью «За заслуги перед ТПУ».

Фотографии предоставлены Сергеем Гнусковым, пресс-служба НИТУ «МИСиС».