Ученые из ЦЕРНа и других мировых научных центров прочтут в ТПУ более 20 открытых лекций

| 532

Ученые, работающие в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и других мировых научных центрах, прочтут в Томском политехническом университете открытые лекции, посвященные физике высоких энергий и международным проектам уровня мегасайнс. Лекции — это одно из направлений работы Транссибирской школы по физике высоких энергий, которая пройдет на площадке ТПУ с 16 по 20 апреля. Ее организаторами выступают ЦЕРН и ТПУ. Вход на все лекции свободный, рабочий язык — английский. С подробным расписанием лекций можно ознакомиться на сайте школы.

Фото: Научный сотрудник центра CEA Saclay (Франция), почетный профессор ТПУ Максим Титов

Все лекции будут проходить в Главном корпусе Томского политеха (пр. Ленина, 30, аудитория №204). Так, научный сотрудник коллаборации CMS в ЦЕРНе Мартин Мулдрес 16 и 17 апреля прочитает лекцию «Физика топ-кварка». Он расскажет о свойствах t-кварка (top, true — англ.), его характеристиках, особенностях проведения экспериментальных исследований и нерешенных задачах в этой области.

Научный сотрудник центра CEA Saclay (Франция) Максим Титов 16 и 20 апреля прочитает лекцию, посвященную физике электрон-позитронных ускорителей и проектах электрон-позитронных коллайдеров в разрезе физики высоких энергий, изучаемой в таких столкновениях.

Старший научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН Алексей Гармаш 16 и 17 апреля расскажет о «Физике тяжелых ароматных частиц». Лекция посвящена свойствам и характеристикам тяжелых ароматных мезонов, их физическим свойствам и экспериментальным исследованиям по их поиску.

Советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка 18 апреля расскажет о модернизации Большого адронного коллайдера и будущих коллайдерах физики высоких энергий.

Заместитель директора по научной работе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН Юрий Тихонов 18 апреля расскажет об электрон-позитроном коллайдере VEPP, построенном в институте.

Также в лекции ученый расскажет о проекте уровня мегасайнс — супер тау-чарм фабрике в Новосибирске, где будут изучать, в том числе, вопросы асимметрии материи и антиматерии во Вселенной.

Еще об одном российском проекте уровня мегасайнс — коллайдере протонов и тяжелых ионов NICA, строящемся в Дубне, — 18 апреля расскажет начальник сектора №1 реконструкции ионных столкновений научно-экспериментального отдела физики столкновений тяжелых ионов на комплексе NICA Олег Рогачевский. На этом ускорителе будут изучать свойства плотной барионной материи.

Больше лекций и полное расписание на сайте школы hep.tpu.ru.

Добавим, Транссибирская школа по физике высоких энергий в Томском политехе примет около ста участников — представителей сибирских университетов. От ЦЕРНа в ее работе примут участие директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, советник Генерального директора ЦЕРНа Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес.

Школа будет работать в нескольких направлениях. Первое из них — молодежная секция, которая станет площадкой для общения студентов и молодых ученых. Они представят результаты своих научных работ, полученные в результате работы в международных коллаборациях ЦЕРНа. Второе — это открытые лекции, а третье — панельная дискуссия «Роль российских университетов в международных проектах мегасайнс: опыт и перспективы».

Справка:

Физика высоких энергий — сегодня это одно из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся направлений фундаментальной науки. Ученые в этой области изучают взаимодействия элементарных частиц и ядер атомов при энергиях столкновения, существенно превышающих массы сталкивающихся частиц, и определения роли этих взаимодействий в построении Вселенной.