Лицей при ТПУ стал стажировочной площадкой для учителей Томска и области

| 457

Лицей при Томском политехническом университете в эту пятницу стал стажировочной площадкой для около 80 учителей школ города и области. Здесь педагоги осваивают новые методики ведения современного урока сначала в теории, а потом на практике. Сегодня у учителей появилась возможность самим стать учениками и опробовать на себе новые методики преподавания математики, физики, химии и гуманитарных дисциплин.

Отметим, стажировочная площадка на базе лицея начала работать в январе 2018 года. И сегодняшнее мероприятие стало уже третьим. Всего проект рассчитан на три года, и его цель — дать возможность учителям обмениваться передовыми образовательными практиками.

«Сегодня наша площадка работает таким образом: сначала педагоги проходят теоретическую часть по методикам современного урока, а затем в формате мастер-классов посещают четыре практические площадки, посвященные отдельным предметам.

Здесь они сами уже в роли учеников участвуют в открытых уроках», — говорит директор лицея Людмила Чиж.

Так, на площадке, посвященной преподаванию химии как профильного предмета, учителя смогут поработать с учебной химической лабораторией лицея. А на площадке, посвященной физике, будут осваивать современные методики решения задач олимпиадного уровня.

Напомним, Лицей при ТПУ открыт в июне 1992 года. Его уникальность в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета.

В лицей по конкурсу портфолио принимаются выпускники 9-х классов. По результатам итоговой аттестации в форме ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике, русскому и английскому языкам с 2002 года лицей занимает лидирующие позиции в Томской области. Также лицей входит в топ-200 школ России, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников, и в топ-500 общего рейтинга лучших школ страны. Рейтинг составляется Московским центром непрерывного математического образования при поддержке Общественной палаты и Министерства образования и науки РФ.