Томский политех и ЦЕРН открыли Транссибирскую школу по физике высоких энергий

| 1350

В Томском политехническом университете в понедельник открылась Транссибирская школа по физике высоких энергий, организованная вузом совместно с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Она объединила студентов и молодых ученых из разных городов Сибири, проводивших исследования в ЦЕРНе, и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям и других мировых исследовательских центрах. В течение недели ведущие ученые прочтут для студентов более 20 открытых лекций, также на школе обсудят участие российских вузов в международных научных коллаборациях. Завершит школа свою работу в пятницу, 20 апреля. 

От ЦЕРНа в работе школы примут участие директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, советник Генерального директора ЦЕРНа Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес. Представители других исследовательских центров, приехавшие на школу, также проводят исследования в ЦЕРНе.

«Это значимое событие не только для Томского политеха, но и для нашего города, и для всего сибирского региона. Здесь собрались студенты из разных вузов Сибири, и у них будет уникальная возможность в живом формате пообщаться с ведущими исследователями в области физики высоких энергий», — отметил в понедельник на открытии директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Основная цель школы — образовательная. Студенты познакомятся с передовыми исследованиями в фундаментальной физике и физике элементарных частиц.

«Научная программа школы ориентирована на то, чтобы позволить студентам прикоснуться к совершенно уникальным исследованиям по фундаментальной физике в ЦЕРНе.

С одной стороны, здесь будут обсуждать понятие того, каким образом развивалась Вселенная в первые секунды после Большого взрыва, — рассказал сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов, приехавший на школу. — С другой стороны, это возможность лучше узнать о колоссальном инженерно-технологическом комплексе ЦЕРНа, понять, насколько сложные проекты там реализуются. Они включают исследователей из разных стран мира, они вместе трудятся над пониманием фундаментальной физики, а также над развитием практического применения полученных результатов».

Транссибирская школа стала продолжением научного сотрудничества Томского политеха и ЦЕРНа. Так, сегодня политехники активно участвуют в работе шести крупных проектов ЦЕРНа.

«За последние несколько лет ТПУ вступил в серию разных разработок. Например, политехники участвуют в апгрейде Большого адронного коллайдера, разработке новых ускорительных технологий, также работают в ряде коллабораций по физике элементарных частиц. Основная задача школы — образовательная, и мы хотим заинтересовать молодых людей, чтобы они приходили в физику элементарных частиц», — добавил профессор университета Роял Холлоуэй (Великобритания) Павел Каратаев, работавший с политехниками по ряду проектов в ЦЕРНе.

Школа будет работать в нескольких направлениях. Так, молодежная секция станет площадкой для общения студентов и молодых ученых, которые представят результаты своих научных исследований, полученные в результате работы в международных коллаборациях ЦЕРНа. Второе направление — это открытые лекции от представителей ЦЕРНа и других международных научных организаций. Третье направление — панельная дискуссия «Роль российских университетов в международных проектах мегасайнс: опыт и перспективы». Представители ЦЕРНа, университетов и ведущих научных центров России обсудят вопросы развития сотрудничества российских вузов с международными коллаборациями.

Подробная программа школы на сайте  

Справка:

ТПУ является ассоциированным членом эксперимента на Большом адронном коллайдере и активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, ATLAS, Сompass. По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов. 
Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb.

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.