Студенческий ЦУП ТПУ получил изображения с МКС

| 484

Студенты Томского политехнического университета приняли участие в масштабном эксперименте Роскосмоса «О Гагарине из космоса». Перед политехниками стояла задача получить с Международной космической станции (МКС) фотоматериалы, посвященные жизни и деятельности космонавта №1 Юрия Гагарина. Изображения отправлялись с российского сегмента МКС, получали их политехники в студенческом Центре управления полетами (ЦУП), который находится на базе вуза. Вместе с ними изображения принимали вузы аэрокосмического профиля в России и за рубежом, а также радиолюбители по всему миру. 

Эксперимент «О Гагарине из космоса» — это масштабный эксперимент по отработке открытой передачи с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Юрия Гагарина. Информация отправлялась с российского сегмента станции. После окончания эксперимента организаторы проводят мониторинг, какой объем информации удалось принять радиолюбителям и какого она качества. Нужно отметить, что студенты Томского политеха уже принимали участие в подобном эксперименте в рамках проекта «Интер-МАИ-75» в декабре 2016 года.

Как отметил один из участников эксперимента, студент отделения электронной инженерии ТПУ Дмитрий Кан, обычно в ходе таких экспериментов с МКС отправляют порядка 12 изображений. Чаще всего они связаны с темой космоса — это фотографии космонавтов, летательных аппаратов и спутников, архивные снимки из космической отрасли. 

«За три дня станция совершила более 20 проходов над Томском, именно тогда мы могли получать с нее сигналы. Во время эксперимента были получены изображения с подборками тематических фотографий. Принято считать, что изображения хорошего качества могут быть получены при проходах МКС выше 20 градусов по высоте. Но к нашему удивлению и на низких орбитах, около 10 градусов, удалось получить изображения удовлетворительного качества. Большое количество помех на полученных изображениях связано с пасмурной погодой и частыми осадками в Томске в дни проведения эксперимента, что негативно сказалось на качестве связи в УКВ-диапазоне. Работа проводилась в основном в автоматическом режиме, но часть проходов все же отслеживалась нами лично, чтобы мы воочию могли увидеть изображения, присланные с орбиты нашей планеты», — рассказал Дмитрий. 


Добавим, в последний день проведения космического эксперимента в нем приняли участие школьники Томска, обучающиеся в Детском технопарке «Кванториум».

Справка:

В Томском политехническом университете, на базе отделения электронной инженерии, с 2015 года действует студенческий Центр управления полетами (ЦУП). Здесь занимаются студенты, магистранты и аспиранты. Оборудование в ЦУПе позволяет им принимать сигналы с МКС, со спутников, в том числе погодных спутников, получать с них телеметрию — информацию о параметрах работы систем спутника. У политехников есть свой позывной — R9HP, где R означает Россию, 9H — Томскую область, P — университет. 

18 августа 2017 года в 15:30 по томскому времени студенческий Центр управления полетами Томского политехнического университета получил и записал сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», который накануне был запущен с борта Международной космической станции на орбиту Земли. Прием сигнала проводился в течение 20 минут. За это время политехникам удалось услышать голосовые сообщения, передаваемые спутником из космоса.

В рамках работы одного из направлений детского технопарка «Кванториум» — «Космо» — сотрудники отделения электронной инженерии учат школьников основам проектирования, программирования и моделирования космических аппаратов.