ТПУ, ТГУ и СибГМУ создадут единый «библиотечный кампус»

| 1292

Томский политехнический университет подключился к проекту «Университетский библиотечный кампус» вместе с ТГУ и СибГМУ. Подписанное соглашение о сотрудничестве позволит студентам и сотрудникам трех университетов на равных условиях пользоваться услугами вузовских библиотек.

По словам директора Центра цифровых образовательных технологий Томского политеха Александра Фадеева, участие вуза в «Университетском библиотечном кампусе» позволит расширить возможности для комфортного и полноценного пользования услугами, которые предоставляет современная библиотека.

«Мы видим сразу три крупных направления для сотрудничества. Во-первых, взаимный доступ к библиотечным электронным ресурсам: учебникам, учебным пособиям, которые создаются в университете, научным статьям, электронным образовательным программам и так далее. Раньше все это было доступно только для внутренних пользователей, и это было большой проблемой для совместных научных проектов», — говорит он.

Александр Фадеев добавляет, что в рамках соглашения публичные пространства Научно-технической библиотеки Центра цифровых образовательных технологий ТПУ станут доступны для студентов, сотрудников и преподавателей ТГУ и СибГМУ, а политехники смогут воспользоваться аналогичными услугами в указанных вузах.

«Мы предоставим возможность проводить совместные исследования студентам и сотрудникам разных вузов, объединенным решением общих задач, на базе любой из библиотек. Студентам разных профилей и направлений станет комфортнее учиться и заниматься научными проектами.

Хочу сказать, что мы уже довольно давно работаем с сотрудниками и студентами из других вузов, а также с жителями Томска. Любой желающий может прийти в НТБ и оформить читательский билет. Это соглашение позволит упорядочить такое сотрудничество и ставит перед нами новую задачу по синхронизации баз данных читателей», — считает директор центра.

Отметим, также в рамках соглашения планируется оптимизировать подписки на удаленные базы научных и учебных материалов. Кроме того, библиотеки вузов будут выступать активными проводниками формирования англоязычной среды в университетах, будут организовывать совместные мероприятия для студентов, в первую очередь иностранных, а также для сотрудников, изучающих английский язык.

Справка:

«Университетский библиотечный кампус» — это проект нового поколения для студента, который самостоятельно движется по своей образовательной траектории. Он выбирает и использует ресурсы, которые ему нужны для успешного обучения и профессионального развития, а библиотеки выступают в качестве модератора. Создание единого библиотечного кампуса стартовало летом 2017 года, когда соглашение подписали ТГУ и СибГМУ. 

Персоны