Теория Большого взрыва: политехник рассказал школьникам Томска о ЦЕРНе и Большом адронном коллайдере

| 830

Инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Виталий Охотников рассказал томским школьникам о работе ЦЕРНа, Большого адронного коллайдера, а также поделился с ними советами о том, как стать частью глобального международного научного исследования.

Мастер-класс «Большой адронный коллайдер: из чего все состоит и другие открытые вопросы физики фундаментальных частиц» прошел в детском технопарке «Кванториум» в рамках Транссибирской школы по физике высоких энергий ТПУ и ЦЕРНа. Его участниками стали ученики 8-10 классов Гуманитарного лицея и Лицея при ТПУ.

В начале мероприятия ребят поприветствовала директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, отметившая, что основная цель мастер-класса от Томского политеха, — рассказать его участникам нечто очень интересное и вдохновляющее о физике.

«Я надеюсь, что вы вольетесь в когорту молодых исследователей, придете в этот мир с новыми идеями, открытиями.

Надеемся, что ваше погружение в физику высоких энергий будет не последним, а станет началом этого удивительного путешествия», — заявила она.

Добавим, мастер-класс проводил инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Виталий Охотников. В составе научной группы он задействован в проекте Beam Radiation Instrumentation and Luminosity (BRIL, коллаборация CMS) по измерению характеристик пучка элементарных частиц. Молодой ученый ТПУ курирует в этом проекте работу по повышению надежности системы алмазных детекторов BCML (Beam Condition Monitor Leakage), предназначенной для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера. В 2017 году Виталий около пяти месяцев провел в ЦЕРНе.

«Главные вопросы, которые решает ЦЕРН, это почему мы здесь, из чего состоит все вокруг нас, что объединяет нас вместе, какие силы действуют над этими элементарными "кирпичиками" и так далее. Мы пытаемся понять, как устроена вселенная, как она работает, можем ли мы как-то на это влиять, управлять этим. Также мы фактически пытаемся вернуться назад во времени, чтобы понять, какие физические законы управляли миром в период после Большого взрыва. Средний рассчитанный возраст нашей Вселенной — более 13 миллиардов лет. Что мы знаем о ней? Мы знаем, что почти ничего не знаем. Так, сейчас мы ничего не знаем о 95 % материи Вселенной», — сказал он.

Политехник отметил, что тенденции в научном мире меняются: все больше молодых специалистов занимаются масштабными проектами и исследованиями. Так, средний возраст сотрудников ЦЕРНа — 27 лет.

«Соответственно, те, кто "двигают" ЦЕРН, "двигают" науку фундаментальной физики вперед, это недавние выпускники. Существует такая проблема, что у взрослых людей есть сформированный костяк знаний, он достаточно устаканенный, и им тяжело что-то поменять в своем мировоззрении. А именно молодые люди приходят, не понимая некоторых вещей, что-то додумывают, пытаются сформулировать по-новому.

И поэтому не нужно думать, что вы дети, что вы чего-то не знаете. Ничего подобного! Уже через пять-десять лет вы сможете сделать открытия, которые ранее происходили только к 50-ти годам»,

 — подчеркнул Виталий Охотников.

При этом, как считает политехник, не нужно бояться физики и большого количества формул. Чтобы попасть в ЦЕРН, нужно быть активным и заниматься тем, что по-настоящему интересно.

«Вся суть заключается в том, что если вы будете пассивными, если вы не будете стараться продвигать свои разработки, например, посещая конференции, форумы, то никто про вас не узнает. В ТПУ сейчас очень сильно развивается направление сотрудничества с ЦЕРНом. Очень много ребят пытаются туда попасть, и они там нужны. При этом большой плюс ЦЕРНа заключается в том, что совершенно необязательно быть именно физиком фундаментальных частиц, можно проектировать детекторы, заниматься программированием и так далее. Главное, развивайтесь в том направлении, которое вам нравится», — говорит политехник.

Также Виталий Охотников во время мастер-класса рассказал о том, что такое точка сингулярности, о строении атома, бозоне Хиггса, принципе работы Большого адронного коллайдера и экспериментах, которые на нем проводятся.

«ЦЕРН — это огромная многонациональная площадка, которая порождает большое количество экспериментов в разных сферах, помогает накапливать большой опыт, большое количество знаний, порождает множество открытий. Так, например, именно в ЦЕРНе был разработан первый тачскрин, Мировая паутина (WWW) также была разработана именно для ЦЕРНа и многие другие технологии», — подытожил он.

В свою очередь десятиклассник Лицея при ТПУ Егор Кузьменко поделился, что пришел на мастер-класс не только, чтобы узнать что-то новое о физике, но и ради того, чтобы получить представление о том, какие направления обучения представлены в Томском политехе.

«Меня интересуют все отрасли физики: и биофизика, и химическая физика, и техническая. Именно ради получения новых знаний я и учусь в Лицее, а затем планирую поступить в Томский политехнический университет. При этом про проекты, которые ТПУ реализует в ЦЕРНе, я знаю достаточно хорошо. От сегодняшнего мероприятия я жду и практической информации, которая поможет при поступлении», — сказал он.

Справка:

ТПУ является ассоциированным членом эксперимента на Большом адронном коллайдере и активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, ATLAS, Сompass. По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов. Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb.

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.