Восемь студенческих команд представили ТПУ на чемпионате по робототехнике RoboCup Russia Open 2018

| 519

В Томске завершился чемпионат по робототехнике RoboCup Russia Open, участниками которого стали 118 команд из 11 регионов России. Томский политехнический университет на соревнованиях представили восемь студенческих команд. В итоге политехники взяли призовые места в нескольких номинациях.

Фото: политехники на соревнованиях RoboCup.  

Напомним, RoboCup — это одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру. Первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 — прошли в Томске в 2016 году. И с каждым годом соревнования становятся все масштабнее.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды из Томской и Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Королева, Екатеринбурга и Караганды (Казахстан).

Томский политех на соревнованиях 2018 года представили семь команд в категории Junior (студенты до 20 лет ) и R'evolution (команда во взрослой категории), в которую вошли студенты направления «Мехатроника и робототехника», занимающиеся в лаборатории Робототехника Томского политехнического университета.

Команда R'evolution заняла третье место в лиге RoboCup Humanoid Soccer KidSize — в этой лиге антропоморфные роботы играют в футбол.

«Соревнования в Томске — это еще одна возможность для команды потренироваться перед мировым этапом. Свое участие в нем мы подтвердили еще в феврале, успешно пройдя полную квалификацию.

Мировой финал состоится 16-22 июня в Монреале RoboCup 2018», — отмечает тренер команды R'evolution, ассистент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Егор Шеломенцев.

В категории Junior университет представляли первокурсники и второкурсники. Пять команд участвовали в рамках регламента RescueLine — соревнования роботов-спасателей, одна команда — в соревнованиях роботов-спасателей в лабиринте, и еще одна команда участвовала в категории OneStage — театрализованное выступление роботов. По результатам выступления команда Allrandome стала победителем в номинации «Лучшая техническая демонстрация проекта», а команда Voshod 01 стала победителем в номинации «Лучшее техническое решение». Тренирует команды Junior ассистент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Беляев.