Иностранные студенты Томска смогут подготовиться к облегченной версии Тотального диктанта в ТПУ

| 833

В 2019 году специалисты отделения русского языка Томского политехнического университета хотят привлечь иностранных студентов к подготовительному курсу «Русский по пятницам». Все желающие смогут посещать еженедельные занятия по русскому языку.

Напомним, в Томском политехе традиционно проходят подготовительные занятия «Русский по пятницам». Преподаватели ТПУ на занятиях разбирают со всеми желающими правила орфографии и пунктуации, помогая подготовиться к написанию Тотального диктанта.

По словам руководителя отделения Евгении Шериной, в этом году 129 студентов-иностранцев впервые написали в Томске тест TruD. Организаторы мероприятия отмечали интерес иностранных студентов, а также их желание лучше подготовиться к образовательной акции.

«В ТПУ традиционно проходят занятия "Русский по пятницам". Они пользуются популярностью у томичей.

В следующем году мы хотим организовать группу специально для иностранцев. Будем проводить работу с лексикой, писать небольшие диктанты, разбирать сложные слова и отвечать на все возникающие вопросы.

Занятия будут доступны для иностранных студентов не только из ТПУ, но и из других вузов Томска», — рассказала она.

Добавим, в этом году уроки «Русский по пятницам» вели член томской экспертной комиссии Тотального диктанта, доцент отделения русского языка ТПУ Людмила Ярица и доцент отделения русского языка Марина Бохонная. Группы были разделены по возрастам: для взрослых и для школьников.

Марина Бохонная, которая проводила занятия для взрослых, рассказывает, что на каждый урок приходило порядка 100 человек. Средний возраст «учеников» — около 45 лет.

«Каждая консультация длилась около двух часов. Сперва мы обсуждали и закрепляли правила орфографии и пунктуации, а в оставшийся час писали диктант. Для подготовки были выбраны отрывки из книги автора текста Тотального диктанта-2018, писательницы Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Аудитория была очень заинтересованной, некоторые, посетив занятие, на следующее уже приходили с родными и друзьями. А кто-то даже купил книгу, чтобы прочесть ее целиком. Томичи благодарили нас за проведенные уроки, появилась инициативная группа, которая заинтересована в том, чтобы я продолжила с ними заниматься», — поделилась она.

Марина Бохонная отметила, что на занятиях разбирались правила написания «н» и «нн», «не» и «ни», правописания наречий, причастных и деепричастных оборотов, вводных слов, прямой речи, знаков препинания в бессоюзных предложениях.