Директор по международным связям ЦЕРНа: большой физике нужны инженеры

| 1739

Об этом директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле сказала на панельной дискуссии «Роль российских университетов в международных проектах мегасайнс: опыт и перспективы», проходившей сегодня в Томском политехническом университете.

Напомним, с 16 по 20 апреля Томский политех и ЦЕРН проводят Транссибирскую школу по физике высоких энергий. Она объединила студентов и молодых ученых из разных городов Сибири, проводивших исследования в ЦЕРНе, и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям и других мировых исследовательских центрах.

Шарлотта Варакауле поблагодарила Томский политехнический университет за высокий уровень организации школы и добавила, что подобные мероприятия помогают понять, что расстояние между ЦЕРНом и Сибирью не имеют никакого значения. Кроме того, она отметила важность инженерного образования для реализации проектов мегасайнс.

«Большое спасибо ТПУ, на базе которого проходит школа. Спасибо вам большое за возможность находиться здесь и обсуждать важные вопросы, планы, цели и потенциал, который есть в университетах и институтах.

Нам правда нужны инженеры, мы очень многое можем почерпнуть из инженерных областей. Да, ЦЕРН — это физическая лаборатория, однако инженерные решения принесли бы определенное положительное влияние, поэтому нам нужны физики, инженеры и другие профессионалы, которые могли бы работать вместе.

В рамках Транссибирской школы мы обсуждали очень важные вопросы вовлечения молодых ученых, студентов и возможности, которые предоставляются на уровне регионов и являются масштабными и нужными в рамках глобального понимания науки. Поэтому давайте продолжать сотрудничать и выявлять что-то полезное для нас всех», — подчеркнула она.

Также в рамках панельной дискуссии проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер рассказал о том, в реализации каких международных проектов мегасайнс уже участвует Томский политех. Так, ТПУ является активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, ATLAS, Сompass.

«Томский политех вовлечен в самую высокую мировую науку. Мы являемся официальными участниками одного из крупнейших международных проектов — эксперимента CMS, реализуемого на Большом адронном коллайдере. Кроме того, ТПУ официально участвует в работе коллаборации LHCb, связанной с работой одного из четырех детекторов Большого адронного коллайдера. В рамках этого направления мы в сентябре прошлого года поставляли в ЦЕРН первые детали для будущего апгрейда детектора, полностью разработанные и изготовленные в ТПУ. Хочу отметить, что в научные проекты и эксперименты столь высокого уровня вовлечены, в первую очередь, наши аспиранты и студенты.

Ведь развитие их компетенций, становление их как ведущих ученых, которые знают все о современной науке, технологиях, которые так нужны сегодня стране, это основная задача университета»,

 — заявил он.

Вагнер добавил, что в ходе панельной дискуссии обсуждалось создание и использование на территории России шести установок класса мегасайнс, являющихся частью Стратегии научно-технологического развития РФ. Реализация таких проектов — это большой комплекс работ, включающий в себя создание самих установок, работу на них, подготовку кадров и так далее. В частности, о ходе реализации проектов в ТПУ рассказали представители Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск), Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и другие.

В свою очередь сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов поблагодарил представителей Томского политеха за проделанную работу, отметил большое количество студентов и молодых ученых, принимающих в ней участие, а также выразил надежду, что подобные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

«Для меня большая радость, что в сегодняшней дискуссии и работе школы принимает участие так много молодых людей. Ваша заинтересованность в науке — это то, что приближает будущее. Сейчас существует определенная проблема, что молодежь мало внимания уделяет науке и научным исследованиям. И наша с вами задача — повысить эту заинтересованность не только в фундаментальных науках, но и высокотехнологичных областях. В рамках Транссибирской школы большое количество студентов уже посетили различные лекции. Это очень хороший знак того, что "льды тают" и мы подходим ближе к "экватору".

Хочу сказать, что начать традицию действительно сложнее, чем продолжить уже существующую, поэтому хочу отметить усилия организационного комитета, который провел действительно серьезную работу. Школа организована, мы видим, что она имеет большой потенциал. Было бы неплохо, если бы такая школа проводилась на постоянной основе, получала поддержку от региональных властей и других партнеров», — подытожил он.

Справка:

ТПУ является активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, ATLAS, Сompass. По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов. Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb.

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.