Преподаватели ТПУ провели занятия по математике, физике и механике в китайском вузе

| 938

Сотрудники Томского политехнического университета в рамках совместной образовательной программы «2+2» посетили Шеньянский политехнический университет (провинция Ляонин, КНР). В течение месяца они преподавали китайским студентам математику, физику и основные разделы механики, а в течение года — русский язык.

Напомним, Томский и Шеньянский политехнические университеты уже более пяти лет обучают студентов по совместной программе «2+2». В ее рамках преподаватели русского языка как иностранного в течение двух лет обучают студентов Шеньянского политехнического университета первого и второго курса русскому языку. Далее вводится профессиональная подготовка в течение четырех недель по математике и затем на базовом материале математических разделов в течение четырех недель — профессиональная подготовка по физике и механике. После успешного завершения второго курса китайские студенты приезжают в летнюю школу ТПУ и продолжают обучение по выбранному направлению бакалаврской программы. В результате студенты получают дипломы двух вузов.

По словам руководителя отделения русского языка Томского политеха Евгении Шериной, в 2018 году со студентами Шеньянского политехнического университета работают преподаватели отделения Елена Калинина (обучение студентов второго курса) и Алина Быкова (обучение студентов первого курса). Кроме того, профессиональную подготовку по математике осуществляет старший преподаватель отделения Светлана Шипилова, а доцент отделения общетехнических дисциплин Михаил  Горбенко ведет занятия по некоторым разделам физики и механики, знакомя студентов ШПУ со спецификой данных предметов.

«Светлана Шипилова в марте-апреле провела занятия в объеме 80 часов для более чем 50 студентов второго курса Шеньянского политехнического университета: 34 человека прослушали дисциплину "Русский язык как иностранный. Профессиональная составляющая: Математика", 15 — "Машиностроение", 3 — "Материаловедение", 4 — "Автоматизация".

Все они приедут на летнюю школу и продолжат свое обучение в ТПУ»,

— рассказала Евгения Шерина.

Она добавила, что помимо учебного процесса Светлана Шипилова совместно с директором Российско-китайского института ШПУ Ван Лицзюнь выступила соорганизатором III Международной научно-технической конференции «Международное образование: особенности изучения дисциплины “Математика” на неродном языке». В конференции приняли участие 34 студента. По результатам конференции лучшие презентации и доклады студентов были награждены дипломами первой, второй и третьей степеней.

Кроме того, студенты ШПУ принимали участие в Тотальном диктанте и тесте TruD. Текст для русскоговорящих студентов читала Елена Калинина, а для иностранных студентов — Алина Быкова. Евгения Шерина отмечает, что тест TruD писали студенты второго курса. Они выполнили задания с неплохими результатами. Также ведется совместная разработка учебных пособий на русском, китайском и английском языках для студентов ШПУ, обучающихся по совместной образовательной программе «2+2».