Две разработки ученых ТПУ вошли в топ-10 российских изобретений, которые изменят мир

| 1221

Две разработки ученых Томского политехнического университета вошли в список «10 российских изобретений, которые изменят мир». Речь идет о технологии тушения пожаров методом взрывного измельчения капель и новом способе лечения гриппа с использованием лекарств в микроконтейнерах.

Фото: "РИА Новости"

Соответствующий список перспективных работ составило «РИА Новости» совместно с проектом «5-10». Топ, состоящий из 10-ти изобретений, разделен на направления: «Источники энергии», «Безопасность», «Медицина и здоровье», «Оптика». Томский политех стал единственным вузом Томска, чьи проекты вошли в список.

Так, в разделе «Безопасность» представлена технология тушения пожаров методом взрывного измельчения капель. В ее основе лежит технология взрывного парообразования. По словам научного руководителя проекта, профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Павла Стрижака, технология позволит повысить эффективность тушения лесных пожаров, очистки воды и работы энергоустановок.

В основе технологии лежит следующий принцип: в воду добавляются различные примеси, например, твердые углеродистые или металлические частицы. Затем раствор распыляется так, чтобы единая масса воды разделилась на капли. Твердые частицы нагреваются быстрее воды, и капля размером несколько миллиметров, не успев испариться, взрывается. В итоге получается множество капель размером несколько микронов (одна тысячная миллиметра). Таким образом, этот метод можно использовать при тушении лесных пожаров с воздуха, чтобы вода, взорвавшись, покрыла большую площадь. Исследование политехников по данной теме было поддержано грантом Президента РФ для молодых докторов наук.

Еще одним проектом ТПУ, попавшим в раздел «Медицина и здоровье» топа-10, стал метод борьбы с вирусом «свиного» гриппа (A (H1N1)). Исследование проводится совместно с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России в Санкт-Петербурге и Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии.

Новый метод борьбы с гриппом, предложенный политехниками, заключается в том, чтобы не искать новые вакцины от гриппа, а «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать собственные интерфероны — белки, благодаря которым наш организм становится невосприимчивым к вирусу.

А активизировать иммунную систему клеток организма предлагается с помощью сферических гибридных микроконтейнеров, в которых содержатся антивирусные РНК (рибонуклеиновые кислоты). По словам одного из авторов метода, инженера-исследователя Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Александра Тимина, доставка микроконтейнеров (миРНК) в организм пациента может осуществляться респираторно — через носовые пазухи. В полости носовых пазух микроконтейнер деградирует и высвобождает миРНК в клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов. В результате введения в клетку генетического материала происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.