Интеллектуальные системы для медицины, лучевую терапию и новые материалы обсудят молодые ученые в ТПУ

| 1056

Во вторник, 24 апреля, в Томском политехническом университете открылись секции Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Ее участники — молодые исследователи и ведущие российские и зарубежные ученые — обсудят создание новых перспективных материалов, методы лечения онкологических заболеваний с помощью радиационной медицины, адресную доставку лекарств, интеллектуальные системы диагностики психологической безопасности пациентов с неврологической патологией и даже управление рисковым портфелем бумаг. 

Основателем конференции является Томский политехнический университет. В первые годы конференция проходила на базе вуза, далее она разрослась, приобрела межвузовский масштаб и сегодня является примером сотрудничества вузов Томска. Секции конференции проводятся на площадках Томского политеха, ТГУ, ТУСУРа И ТГАСУ. Томский политехнический принимает секции «Физика» и «Математика». 

В качестве спикера на конференции выступит Дмитрий Семенок, сотрудник объединенной научной группы компьютерного моделирования (МФТИ-Сколтех) с лекцией «Компьютерный дизайн новых сверхпроводящих материалов». Дмитрий расскажет о базовых принципах работы программы USPEX — это программный код, в котором сочетание ab-initio расчетов и методов машинного обучения делает возможным предсказание кристаллических структур с заданными свойствами. Алгоритм USPEX позволяет находить устойчивые кристаллические структуры соединений при произвольных давлении и температуре исходя из заданного элементного состава. На сегодняшний день USPEX используют несколько тысяч исследователей по всему миру. Это российский программный продукт с открытым кодом.  А в четверг, 26 апреля, в 17:00 Дмитрий Семенок в ТПУ проведет семинар, на котором ждут всех заинтересованных в сотрудничестве. Семинар состоится в 3-ем корпусе ТПУ (пр. Ленина, 43, ауд. 210). 

Фото: Проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер на открытии конференции

В день открытия конференции, 24 апреля, выпускник ТПУ, а теперь научный сотрудник государственного университета Нью-Мексико, Дмитрий Карпов прочтет лекцию «Для кого горит свет? Польза синхротронного излучения в современных исследованиях». Накопительные кольца третьего поколения и лазеры на свободных электронах — это инструменты современного материаловеда. Они позволяют исследователям применять широкий спектр рентгеновского диапазона для изучения динамических процессов с высоким разрешением в объеме и под действием внешних возмущений. Во время небольшой лекции Дмитрий Карпов расскажет об особенностях применения когерентного синхротронного излучения для исследования топологических дефектов и сильно скоррелированных систем. Вход на все мероприятия свободный. Оно пройдет в 3-ем корпусе ТПУ (пр. Ленина, 43, ауд. 210), начало в 14:00. 

В четверг, 26 апреля, руководитель лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса, профессор ТПУ Павел Стрижак расскажет о разработке новых типов экологичного топлива и энергоэффективных технологиях сжигания, разработанных в лаборатории. Напомним, ученые Томского политеха разрабатывают технологию создания топлива из отходов производства угля для тепловых электростанций (ТЭС) и других антропогенных отходов человечества. Такое топливо в два-три раза экологичнее угля, позволит решить сразу две проблемы: снизить количество антропогенных выбросов ТЭС и эффективно утилизировать отходы, образующиеся, например, при переработке и обогащении угля. Лаборатория уникальна тем, что высокоуровневое моделирование процессов сочетается здесь с экспериментальными исследованиями. Лекция «Моделирование процессов зажигания и горения органоводоугольных топливных композиций» также пройдет в 3-ем корпусе ТПУ (пр. Ленина, 43, ауд. 210), начало в 14:00. 

Добавим, конференция завершит свою работу в пятницу, 27 апреля. Расписание мероприятий конференции можно посмотреть на сайте . Программа конференции .

Справка:

Работа секции «Физика» организована при поддержке «Газпром трансгаз Томск» и издательства «Манн, Иванов и Фербер».