Лицеисты ТПУ предложили выгодные инженерные решения для энергетики Арктики

| 401

Сборная команда Лицея при Томском политехническом университете и Сибирского лицея стала призером конкурса инженерных решений программы «Энергия старта». В рамках конкурса более 30 команд школьников 7-10 классов из 12 регионов России создавали устройства и генераторы для электроснабжения и энергообеспечения в условиях Крайнего Севера.

Фото: Лицеисты ТПУ Иван Ризаев и Егор Чирков

Команда в составе политехников Ивана Ризаева и Егора Чиркова представила работу «Детандер генератор» и заняла призовое место в номинации «Техническое устройство, выполненное без применения микроэлектронных компонентов». Теперь десятиклассники получат преимущество при отборе в образовательную смену «Вместе ярче» во Всероссийском детском центре «Орленок».

«Проводить электричество по проводам на удаленные расстояния очень затратно, поэтому энергонезависимость газораспределительных станций и обеспечение близлежащих поселков энергией является актуальной темой. Сегодня для преобразования избыточного давления газа в электричество используются турбодетандеры. Перед подачей газа их необходимо нагревать котельными, вырабатывающими энергию за счет сжигания собственного топлива. В этом есть три больших минуса: потеря углеводородного сырья, загрязнение атмосферы, необходимость в установке дорогостоящих котельных.

Мы предлагаем альтернативный метод: нагрев газа за счет специальной вихревой трубы, которая путем инженерных решений и собственного давления разделит газ на горячий и холодный. Применение такой технологии позволит решить существующие экологические и экономические проблемы энергоснабжения Крайнего Севера»,

— рассказал лицеист ТПУ Иван Ризаев.

Иван отметил, что Арктика очень богата нефтью, газом и газоконденсатом, поэтому выгодное снабжение энергией этой территории особенно значимо для России.

Добавим, что ежегодный конкурс инженерных решений в рамках программы «Энергия старта» проводится с целью популяризации знаний об энергетике среди школьников.