Университет поддержал 20 перспективных научных проектов политехников

| 1891

В Томском политехническом университете подвели итоги конкурса перспективных исследовательских проектов. Из средств Программы повышения конкурентоспособности университет поддержал 20 перспективных исследовательских проектов. Полученные коллективами гранты рассчитаны на один год.

Основная задача конкурса — сформировать пул конкурентоспособных направлений фундаментальных исследований в ТПУ. С одной стороны, поддержку получили новые коллективы, способные предложить оригинальные идеи, с другой — коллективы с уже действующими проектами, близкими к прорывным результатам. Заявки на участие в конкурсе могли подать представители всех школ университета — инженерных и исследовательских, а также Школы базовой инженерной подготовки.

Заявленные проекты должны были соответствовать ряду критериев. Среди важных пунктов — участие в проекте студентов и молодых ученых. Их в коллективе должно быть не менее пяти человек, на молодых сотрудников должно приходиться не менее 30 % средств из фонда оплаты труда проекта. Кроме того, проект должен быть ориентирован на приоритетные направления Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также на сквозные технологии и рынки Национальной технологической инициативы — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Например, поддержку получил проект под руководством научного сотрудника лаборатории №31 ядерного реактора Евгения Нестерова. Исследование посвящено «разработке научных основ ядерно-медицинских технологий для молекулярной диагностики и таргетной терапии при лечении онкологических и других заболеваний и внедрению в образовательный процесс». Еще один поддержанный проект под руководством профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Олега Уленекова посвящен «развитию спектроскопии высокого разрешения для исследования атмосфер Земли, экзо-планет и планет Солнечной системы».

А работа коллектива под руководством старшего научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Степана Линника направлена на развитие «плазменных технологий синтеза функциональных нанокомпозитных покрытий с повышенной термостойкостью и физико-механическими характеристиками».

Среди поддержанных проектов и «разработка инновационного ресурсоэффективного исследовательского блочно-модульного тепличного полигона с применением цифровых технологий и робототехники, в том числе для использования в условиях Арктики». Эта работа ведется под руководством ассистента отделения материаловедения Дамира Валиева.

Полный список поддержанных проектов 

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.